aif.ru counter
51

С двойной перекопкой

АиФ На даче № 9 03/05/2002

До 10 мая высаживают клубнелуковицы и высевают клубнепочки или детку гладиолусов. Их очищают от чешуи, больные отбраковывают. Незначительные поражения на клубнелуковицах можно вырезать и прижечь это место очень крепким раствором марганцовокислого калия, а затем присыпать толченым древесным углем.

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают 0,5%-ным (бордового цвета) раствором марганцовокислого калия в течение 1-2 часов. Очищенные клубнепочки держат в 0,05%-ном растворе (темно-розового цвета) того же марганцовокислого калия в течение 4 ч и сразу же высевают. Если нет возможности очистить клубнепочки, подержите их в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 1%-ном растворе питьевой соды в течение 10-12 ч. Замоченные клубнепочки прорастают дружнее. Если нужно быстрее размножить какие-либо сорта, перед посадкой клубнелуковицы разрезают острым ножом на две половины вертикально так, чтобы на каждой были почка и часть донца с зачатками корней. Поделенные клубнелуковицы должны немного обветриться. Потом места среза присыпают толченым древесным углем или заливают 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия. К осени из них образуются полноценные замещающие клубнелуковицы.

Участок под гладиолусы желательно готовить с осени. Под него выделяют солнечное место, защищенное от господствующих ветров, с дренированной, глубокообработанной, нейтральной, богатой почвой. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Гладиолусы, как срезочную культуру, рационально выращивать на грядах в обороте с овощами.

Участок обрабатывают методом двойной перекопки: с края участка выкапывают канавку шириной 30-35 см на глубину обрабатываемого слоя. Землю из нее откидывают на другой конец участка. Дно канавки рыхлят вилами на всю их длину. Затем на дно насыпают навоз, перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Затем копают следующую канавку и землей из нее заполняют предыдущую. Одновременно послойно вносят и перемешивают с землей минеральные удобрения: простой суперфосфат - до 100 г, сульфат калия - до 50 г, известь - до 300 г на 1 м2. Дно второй канавки также рыхлят вилами и т. д. Последнюю канавку закапывают землей, вынутой из первой.

Перед посадкой участок рыхлят и вносят нитрофоску (60-80 г на 1 м2), перемешивая ее с землей из верхнего слоя.

Обычно гладиолусы высаживают на гряды шириной 1-1,2 м и высотой 10-15 см, на тяжелых почвах - до 20 см. При посадке клубнепочек температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 5°С, для клубнелуковиц - не ниже 10°С. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 8-10 см от донца, на легких почвах - до 12 см, на тяжелых - на 6-8 см. Клубнелуковицы второго и третьего разборов высаживают на глубину 4-6 см, клубнепочки - на 2-4 см. Удобно высаживать гладиолусы рядками, поперек гряды, с расстояниями между рядками 20-25 см, между растениями: 10 см - для мелкоцветковых сортов и мелких клубнелуковиц, до 20 см - для более крупноцветковых сортов и крупных клубнелуковиц и 3-5 см - для клубнепочек.

На дно бороздки подсыпают чистый речной песок слоем 2 см. Посадки мульчируют, слой мульчи - 3 см. Особенно важно мульчирование на тяжелых, глинистых или очень легких песчаных почвах. При отсутствии дождей посевы клубнепочек регулярно поливают. В фазу отрастания первого листа клубнелуковицы и детку подкармливают аммиачной селитрой - 10 г на ведро воды на 1 м2, детку - 5 г на то же ведро и ту же площадь.

В это время можно высаживать в цветники рассаду таких холодостойких однолетников, как душистый горошек, гвоздика Шабо, годеция, декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, скабиоза и хризантемы. Растения должны быть ко времени посадки закалены - приучены к открытому воздуху и солнцу. Тогда они смогут переносить заморозки до -3°С. При более сильных заморозках высаженную рассаду, а также появившиеся ростки лилий, особенно Трубчатых и Восточных Гибридов, следует укрыть плотным укрывным материалом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы