aif.ru counter
37

Операция "Сидерация"

АиФ На даче № 9 03/05/2002

Каждый год после уборки урожая огородных культур почва на наших участках остается без растительного покрова. Защитить землю от выветривания, снизить вымывание питательных веществ в нижние слои и удержать их в плодородном горизонте помогут зеленые удобрения. Кроме того, они обогащают почву азотом, служат профилактическим средством против распространения болезней и вредителей.

В КАЧЕСТВЕ зеленого удобрения можно использовать бобовые, капустные, масличные, яровые и озимые злаковые культуры или их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу используют на компост или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву. Корни и зеленая масса в почве разлагаются, обогащая ее органическим веществом.

Различные культуры воздействуют на свойства почвы по-разному. Так, бобовые - богатый источник азота, они способствуют значительному обогащению почвы органическим веществом. Ведущая роль в улучшении водного и воздушного режимов почвы принадлежит злакам. На тяжелых почвах они улучшают их структуру, разбивая на мелкие комочки. На легких - увеличивают водоудерживающую способность почвы.

Необходимо учитывать, что действие любого зеленого удобрения зависит не только от выбранной культуры, но и от возраста, количества заделываемых растений и глубины их заделки, а также от времени, которое проходит до посева основной культуры. Вот почему важно придерживаться определенных правил проведения сидерации. А они таковы.

Почва должна быть хорошо разрыхлена для равномерного и неглубокого посева семян.

Нельзя высевать на зеленое удобрение капустные культуры, если в дальнейшем планируется посадить на этом участке представителя того же семейства, например капусту.

Зеленое удобрение рекомендуется заделывать до начала цветения растений, пока они не образовали обедненный азотом и обогащенный углеродом жесткий стебель, который разлагается медленно.

Чтобы растения хорошо разлагались, глубина заделки зеленого удобрения на тяжелых почвах не должна превышать 10 см, на легких - 15 см.

Посев основной культуры можно проводить не ранее чем через две-три недели после заделки сидератов.

Существуют различные способы проведения сидерации. Самый простой - это посев быстрорастущей культуры в промежутках между овощными культурами. Растения горчицы, рапса или масличной редьки на зеленое удобрение сеют рано весной и заделывают до посева основной культуры, либо оставляют расти в междурядьях.

Кроме того, можно выделить в огороде отдельный небольшой участок для выращивания сидератов с целью восстановления плодородия почвы и менять его расположение на огороде из года в год, таким образом охватив всю площадь за несколько лет.

Обычно последействие зеленого удобрения длится до пяти лет, но наибольший эффект от него проявляется на второй год. Не забывайте и то, что эффективность сидерального удобрения как метода органического земледелия по его влиянию на урожай последующих культур значительно повышается в сочетании с грамотным применением минеральных удобрений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы