aif.ru counter
27

Приватизируйте срочно!

АиФ На даче № 9 03/05/2002

Я не могу вступить в наследство из-за отсутствия свидетельства о праве собственности на землю. Но его у моего покойного отца и не было. Теперь меня заставляют выкупать земельный участок при доме (сам дом я унаследовала). Правильно ли это?

И. П е р в о в а, Московская обл.

СООТВЕТСТВИИ со статьей 35 нового Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение (в том числе в порядке наследования), находящиеся на неприватизированном земельном участке, к другому лицу это лицо приобретет право на использование земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания, строения, сооружения.

Другими словами, если участок не был приватизирован, то по наследству переходит только дом, а наследник затем должен оформить свои права на землю. Причем если наследников несколько, то размер земельного участка, закрепляемого за каждым из них, определяется с учетом их долей в праве собственности на дом.

Поэтому рекомендую всем, кто еще не приватизировал свои земельные участки, использовать возможность, предоставленную статьями 20, 21 и 36 Земельного кодекса РФ.

Во-первых, пока это разрешается сделать бесплатно (не надо оплачивать стоимость земли, платить придется только за оформление документов).

Во-вторых, исключительное право на приватизацию земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, имеют собственники этих зданий, строений, сооружений.

В-третьих, когда приватизировать земельный участок станет ваш наследник (как в вашем случае), то он будет считаться гражданином, впервые получающим землю. А в этом случае государство устанавливает другие правила: новые земельные участки бесплатно больше не предоставляются, их нужно выкупать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы