aif.ru counter
499

Кукуруза. Жажда початка

АиФ На даче № 9 03/05/2002

КУКУРУЗНЫЙ бум в нашей стране давно закончился. Когда-то "царица полей", эта культура сейчас перешла в разряд чуть ли не редкостей. И нынешний огородник, выбирая в магазине пакетики с семенами, часто задумывается: можно ли вырастить кукурузу на северном огороде и есть ли от нее какая-нибудь польза? Ответим определенно - есть, и немалая.

По калорийности кукуруза превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Ее зерна в фазе молочной спелости богаты углеводами, белками, жирами, солями калия, магния, фосфора, витаминами группы В, К, D, Е, каротином. Отвар из кукурузных рылец - отличное средство для лечения заболеваний почек и печени. Посадки кукурузы служат прекрасными ветрозащитными кулисами для грунтовых томатов, тыквы, огурцов. Особенно выигрывают от соседства с кукурузой огурцы - жесткие прочные кукурузные стебли служат отличной опорой огуречным плетям. Кроме того, мощная корневая система кукурузы хорошо разрыхляет почву и заглушает сорную растительность так, что на следующий год прополки на этом месте сводятся к минимуму.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Оптимальная температура для ее роста и развития - 18-24°С. Поэтому в средней полосе в открытый грунт семена высевают не раньше середины мая, когда почва прогреется до 10-15°С. Чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1-2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10-15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6-8-й день появляются всходы, а 15-20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно прорастить семена в пленочной теплице и потом осторожно пересадить на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корней.

Земля для посадки кукурузы должна быть легкая, рыхлая, хорошо удобренная. Сырые глинистые участки плохо подходят для этой культуры. Требует кукуруза и хорошего солнечного освещения - на затененных участках она часто не успевает завязать початки. Лучшие предшественники - картофель, томат, ранние овощи.

Растения высаживают рядами, на расстоянии 30-40 см друг от друга, с междурядьями 60-70 см. Можно посадить кукурузу квадратно-гнездовым способом по схеме 50 х 50 см, раскладывая в каждое гнездо по 1-2 семени или высаживая по 1 растению.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. В фазе 4-5 листьев растения подкармливают раствором аммиачной селитры или коровяка (птичьего помета). Перед появлением метелок вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, Кемиру, Растворин). Чтобы получить хороший урожай, надо не забывать и о поливах. Особенно необходима растениям влага в фазе выметывания метелок и налива зерен. Поливать кукурузу надо обильно, до полного промокания почвы.

Во время цветения растение сначала выбрасывает мужские соцветия - метелки, через несколько дней зацветают женские - початки, развивающиеся в пазухах листьев. Кукуруза - ветроопыляемое растение. В безветренную погоду для лучшего опыления растения во время цветения надо слегка потряхивать.

Початки убирают выборочно, когда кукурузные рыльца на верхушке становятся коричневыми и слегка подсыхают. Самые вкусные початки те, что собраны в стадии молочной спелости (из раздавленных зерен выделяется маслянистая беловатая жидкость). Но такие початки надо сразу использовать в пищу, так как они быстро теряют свои вкусовые качества.

Новые сорта сахарной кукурузы, включенные в Госреестр: Бонус, Даллас, Бостон, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Спирит, Утренняя песня, Фаворит, Ройалти, РБН 9013.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы