aif.ru counter
41

Май. На заправке

АиФ На даче № 9 03/05/2002

В ПРОШЛОМ номере мы рассказали, как подготовить теплицу к новому сезону. После необходимой профилактики против болезней и вредителей осталось лишь заправить грунт питательными веществами. Тепличные растения более требовательны к условиям питания, чем в открытом грунте, поэтому чем плодороднее почва, тем лучше будут развиваться ваши зеленые питомцы. В теплице лучше сделать насыпные гряды с бортами из досок или кусков шифера высотой не менее 30 см (чтобы быстрее прогревались). Да и обрабатывать высокие грядки намного удобнее, чем низкие. Земля должна быть обязательно рыхлой, чтобы корни растений могли свободно дышать и быстро впитывать влагу. Хороший грунт - торф, смешанный с песком и опилками (для раскисления в него добавляют доломитовую муку). Если торфа нет, можно использовать перепревшую листовую землю, дерн. Перед посадкой грядки заправляют органикой и минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 100-150 г комплексного минерального удобрения, желательно с микроэлементами (Растворин, Кемира). Из органических лучше добавить перегной - ведро на 1 м2.

Не стоит приступать к высадке рассады, руководствуясь только календарным планом, так как все определяют погодные условия. При температуре почвы ниже 10°С корни растений не развиваются и даже частично погибают, поэтому лучше дождаться устойчивых положительных температур.

Рассаду удобнее располагать в два ряда, в шахматном порядке. Плотность посадки растений зависит от особенностей культуры и конкретного сорта. Томаты и перец низкорослых и среднерослых сортов высаживают с расстоянием между растениями в ряду 25 см, высокорослых - 30-35 см, между рядами должно быть не менее 60 см. Баклажан требует большего простора, чем перец и томат, так как совершенно не переносит затенения. Это растение надо сажать на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Тепличные огурцы лучше высаживать в одну строчку, с междурядьями 100 см и расстоянием между растениями 25-30 см.

В подготовленном грунте делаются лунки глубиной, равной высоте рассадного горшочка. Лунка обильно проливается водой, после чего в нее устанавливается рассада, аккуратно вынутая из горшочка вместе с комом земли, и засыпается землей до уровня кома (стебель засыпать не надо). Переросшую и вытянувшуюся помидорную рассаду лучше посадить наклонно, присыпав землей не только корни, но и часть стебля с первыми 2-3 листьями. При такой посадке растения образуют более мощную корневую систему, но позднее вступают в плодоношение. А чтобы вывести их из стресса после посадки, рекомендуется полив раствором азотных удобрений (в 10 л воды растворить 1 ст. ложку аммиачной селитры) из расчета 1-1,5 л на растение. Если погода холодная, то первые две недели после высадки рассаду вообще не следует поливать, для укоренения достаточно воды, налитой в лунки при посадке. Раннюю и цветную капусту высаживают по схеме 50 x 30 см, позднеспелую - 70 x 50 см. Порей и сельдерей можно посадить в две строчки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду - 25-30 см. В лунку при посадке кладут 1 ст. ложку комплексных удобрений (нитрофоска, Кемира) или 1 ст. ложку золы.

В середине мая сеют свеклу (более ранний посев часто ведет к цветухе) и кукурузу. Основную посадку картофеля приурочивают ко второй декаде мая, чтобы всходы не попали под заморозки. На участках с близким стоянием грунтовых вод картофель выращивают на грядах и гребнях. Клубни раскладывают на расстоянии 25-35 см (в зависимости от размера), междурядья - 60-70 см.

Май - переменчивый месяц, возможно, вам понадобится аварийный обогрев в теплице на случай возвратных заморозков. Самый простой способ - накануне поставить туда ведро с тлеющими углями. Что же касается рассады капусты, порея, сельдерея для открытого грунта, то она достаточно холодостойка, а укоренившись, способна выдержать даже небольшие заморозки. Но при резком похолодании лучше прикрыть посадки нетканым материалом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы