35

Декоративный долгожитель

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Что такое "пион древовидный"?

Е. А л е н и н а, Саратов

ЭТО КУСТАРНИК с крупными ярко-зелеными, дваждыперистыми листьями, достигающими в высоту от 1 до 1,5 метров. На одном кусте в период цветения может быть от 30-50 и более цветков диаметром 20-25 см. Окраска лепестков может быть белая, розовая, малиновая или сиреневая с темно-малиновым пятном в основании, лепестки плотные, гофрированные. Есть формы с махровыми и полумахровыми цветками. Продолжительность цветения - 10-14 дней, а при прохладной погоде даже больше. Растение декоративно и после цветения благодаря необычной форме листьев и плодов.

Древовидные пионы по продолжительности жизни стоят на одном из первых мест среди декоративных культур. Они могут расти на одном месте до 100-150 лет, а некоторые экземпляры могут достигать возраста 300 и даже 500 лет.

Древовидные пионы мало известны в садах, за исключением любительских коллекций и питомников. Сравнительно высокие цены, по которым их продавали и продают, - возможно, одна из причин того, почему они не получили широкого распространения. Однако существует еще одна причина - они медленно и трудно размножаются.

Древовидные пионы можно размножать семенами и вегетативно. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5-6-й год. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре - октябре, дают всхожесть 80-85% весной, а лежалые семена дают всходы на второй или на третий год. Для ускоренного прорастания требуется стратификация, которая состоит из двух этапов: первый (теплая стратификация) - семена находятся при переменной температуре 18-30°С до появления корешка; второй (холодная -5-6°С) - до появления листа. За лето окрепнувшие сеянцы высаживают на постоянное место на хорошо дренированную грядку с легкой почвой.

Пионы лучше всего сажать в полутень, так, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растения через листву. Тогда цветы дольше сохраняются и не изменяется их окраска.

Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп: китайско-европейские - с махровыми цветками (у этих сортов цветы крупные, тяжелые); японские - с немахровыми, полумахровыми цветками (цветки легкие, воздушные) и гибриды пиона желтого и Делавея с древовидным пионом.

Почва для пионов готовится заранее, так как лучше всего они растут на щелочной. Для них совершенно не пригодны сырые, заболоченные места. Ямы для пересадки растений нужно копать на конус, т. е. диаметр ямы должен быть в два раза больше основания. На дно ямы насыпают двадцатисантиметровый дренаж (гравий, песок, битый кирпич), сверху - перепревший навоз, 200-300 г извести и 100-200 г суперфосфата.

Размножают пионы делением куста. Для этого растение выкапывают, землю с корней смывают водой из шланга и делят куст на несколько деленок. Места "ранений" обрабатывают марганцовкой и присыпают порошком древесного угля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество