82

Все очень интенсивно

АиФ На даче № 11 06/06/2002

ПОСЛЕ 5 июня, когда минует угроза заморозков, высаживают рассаду теплолюбивых однолетников. Арктотис, бальзамин, низкорослые бархатцы, гацания, гелихризум, гомфрена, колеус, настурция, нирембергия, пеларгония, петуния, сальпиглоссис, флокс Друммонда и шалфей огненный сажают на расстоянии 20-30 см, амарант, бархатцы прямостоячие, георгину, кермек, мирабилис, пенстемон, целозию, циннию и шизантус - 35-50 см, душистый табак (высокорослые сорта) - до 70 см, вьющиеся растения тунбергию и эккремокарпус - 50-60 см, кобею - 80-100 см. Низенькие, бордюрные - 15-20 см.

Сейчас также высаживают подрощенные георгины. Участок обычно подготавливают с осени. Теперь выкапывают неглубокие ямки (30 x 30 см) и вносят в них по половине ведра перегноя или компоста, стакан золы и 20 г простого суперфосфата. Для высоких сортов рядом с ямой на глубину не менее 40 см забивают кол высотой 1,2 м. Расстояния между растениями в зависимости от их высоты от 60 до 100 см. Георгины с комом земли сажают в предварительно политые ямы как можно ближе к колу, так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см от поверхности. Работают осторожно, так как ростки хрупкие и легко обламываются. Черенкованные георгины высаживают глубже - на 8-10 см. После посадки стебли сразу подвязывают к кольям, чтобы их не поломал ветер. Высокорослые георгины, которые выращивают в один-два стебля, сразу после посадки начинают формировать - удаляют все пазушные и прикорневые побеги.

В эти же сроки высаживают подрощенную в горшках клубневую бегонию. Место ей выделяют в разреженной тени с легкой, богатой почвой без свежевнесенной извести. Расстояние между растениями - 25-30 см.

Все высаживаемые растения должны быть приучены к открытому воздуху в течение двух недель. Посадки лучше осуществлять в пасмурные, нежаркие дни или вечером.

В июне продолжается интенсивный рост высаженной рассады или посеянных в грунт и прореженных однолетников. Им требуется повышенное внимание. В засушливую погоду - регулярные поливы с утра или вечером. Спустя 4-5 дней после посадки рассады или окончательного прореживания их начинают подкармливать каждые 10-12 дней. В первую подкормку вносят только аммиачную селитру по 10-15 г на ведро воды на 1 м2 или 3 пог. м рядовых посадок. Для следующих подкормок используют комплексные минеральные удобрения типа азофоски 25-30 г, нитрофоски до 50 г, Кемира универсал до 40 г с добавлением 10-15 г аммиачной селитры на ведро воды, которое выливают на ту же площадь.

Продолжают поливать и подкармливать цветущие или вступающие в фазу бутонизации - цветения двулетники: гвоздики турецкую и гренадин, колокольчик средний, ночную фиалку и шток-розу (мальву). Можно применять те же удобрения, что и под однолетники, увеличивая примерно на 50% расход раствора, так как названные растения очень крупные. Можно подкармливать настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением половинных доз минеральных удобрений. Расход удобрительной смеси тот же. При отсутствии органических удобрений используют настои трав. Особенно богата макро- и микроэлементами крапива. Бак на 2/3 заполняют мелко нарубленными травами, заливают водой, закрывают крышкой. Не берите травы, начавшие цвести, - имеется риск засорения семенами сорняков ваших посадок. Скоро начнется брожение с выделением пузырьков воздуха, появится не особенно приятный запах. Через 8-10 дней настой можно применять, разбавив его 1:10.

Так же продолжают поливать и подкармливать все многолетники и декоративные кустарники. Применяют те же настои органических удобрений или трав с добавлением минеральных, что и под двулетники. Под крупные растения и взрослые, а особенно старые кусты расход удобрительных смесей увеличивают, под мелкие растения и молодые посадки - снижают. Под пионы раствор выливают в бороздки глубиной 5 см, сделанные вокруг кустов.

Из луковичных и клубнелуковичных культур подкармливают ацидантеру, гальтонию, гладиолусы, крокосмию и лилии. Под эти растения лучше применять Кемира универсал с высоким содержанием калия, расход 50 г на 1 м2. Под гладиолусы удобрения высыпают или выливают в бороздки, сделанные вдоль рядков.

С теми же интервалами подкармливают розы и клематисы, применяют такие же настои органических удобрений в смеси с минеральными, как под двулетники. Ведро удобрительной смеси выливают на 4-5 молодых, двух-четырехлетних растений или на два более старых растения.

Все подкормки проводят в прохладные, пасмурные дни, а в жаркую погоду - только рано утром или вечером после 17 часов и сопровождают их поливами.

В первой декаде многие сорта пионов начинают образовывать бутоны. Обычно каждый стебель несет 3-5 бутонов на коротких цветоножках. Для получения крупных, полноценных цветков оставьте на стебле один самый большой бутон, остальные прищипните. Если хотите, чтобы куст пиона цвел более обильно и продолжительно, у части побегов оставьте по паре боковых бутонов, остальные, включая центральный, также прищипните.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество