63

Не спешите с приватизацией

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Прописан в доме, который комиссией был признан непригодным для проживания. Обратился в волость к землемеру по поводу приватизации земельного участка у дома. В ответ: приватизируй дом, а уже потом землю. Но ведь аварийные строения приватизации не подлежат, да я и не хочу его приватизировать. Другой вариант - аренда. Но ставят условие: каждый год надо переоформлять аренду. Кроме того, сначала на участке нужно произвести геодезическую съемку. А может, лучше пользоваться участком нелегально - он для взимания земельного налога не числится. Что посоветуете?

В. Г е р а с и м о в, Ленинградская обл.

СОВЕТУЮ вам не спешить с приватизацией земельного участка при доме. И вот почему. Так как дом признан аварийным (а такие жилые помещения действительно, согласно статье 4 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", приватизации не подлежат), у вас имеется перспектива улучшить жилищные условия. Постановлением Правительства РФ от 22 января 2002 года утверждена подпрограмма "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда", являющаяся составной частью федеральной программы "Жилище". К 2010 году должны быть переселены те, кто проживает в жилых помещениях, признанных аварийными в 2000 году. Причем некоторое преимущество имеют граждане, не приватизировавшие жилое помещение (проживающие в нем по договору социального найма) и не имеющие в собственности другого жилья. Вы получите бесплатное жилье в пределах определенной законом нормы предоставления жилых помещений. Возможно, в этом случае вы захотите получить земельный участок в другом месте. А пока пользуйтесь землей, как и раньше.

Что касается отказа в приватизации земельного участка без приватизации расположенного на нем дома, то он правомерен. В пункте 7 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года указано, что со дня введения ЗК РФ (30 октября 2001 года) приватизация зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество