87

Умеренная дыня

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Можно ли выращивать дыню в средней полосе России?

А почему нет? Дыня - культура очень теплолюбивая, она не переносит пониженной температуры и требует хоть какого-то укрытия, будь то теплица (пленочная или стеклянная) или тоннель (небольшое каркасное сооружение). Дыню можно выращивать только через рассаду. К моменту высадки ей должно исполниться 20-30 дней. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая - начале июня, поэтому посев рекомендуется проводить в конце апреля - начале мая.

Как правильно вырастить крепкую рассаду?

Для посева нужна легкая по механическому составу земля. Посевы накрывают пленкой и ставят вблизи источника тепла (можно на батарею или под лампу). При температуре +30°С семена всходят на 3-й день.

При появлении всходов температуру снижают: убирают пленку и снимают горшки с батареи. Чтобы рассада не вытягивалась, посевы помещают в самое светлое место. Рассаду дыни следует поливать теплой водой. Перед высадкой в защищенный грунт рассаду закаляют на свежем воздухе. Это способствует укреплению растений, при пересадке они легче приживутся на новом месте.

Рассаду подкармливают два раза: первый раз через неделю после появления всходов, второй - непосредственно перед посадкой.

При посадке надо учитывать одно очень важное обстоятельство - нельзя заглублять растения, так как у них может подгнивать подсемядольное колено, из-за чего саженцы гибнут. После посадки растения надо обязательно полить. А примерно через неделю подкормить.

Нужно ли заниматься формировкой? Обязательно нужно. Формировка способствует быстрому созреванию плодов, а также дружному и богатому урожаю. Формировку проводят в основном двумя способами. Первый: растения в укрытиях располагаются вертикально, т. е. на шпалере. В этом случае на высоте 50 см от земли удаляют все боковые побеги, а боковые ветви прищипывают после 3-го листа. Если вести культуру горизонтально (2-й способ), то при посадке главную плеть прищипывают над 3-4-м настоящим листом. Из боковых побегов выбирают два самых мощных и направляют вдоль двух сторон пленочного укрытия. Боковые побеги прищипывают после 3-4-го листа.

Сколько плодов может дать одно растение? Желательно оставить на одном растении от 3 до 5 завязей, все остальные необходимо удалять, так как они будут мешать вызреванию более крупных плодов.

Как надо поливать дыню? Дыня очень отзывчива на орошение, но не любит переувлажненные почвы, так как корневая система становится менее устойчива к патогенам. Не переносит дыня и повышенной влажности воздуха. От перепада температур образуется конденсат и происходит загнивание плодов. Поэтому рекомендуется проветривать теплицы, где выращиваются дыни.

Какие подкормки необходимо проводить? После посадки в грунт необходимыми элементами питания становятся фосфор и калий. Подкормки необходимо проводить из расчета 50 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 10 л воды по 1-1,5 л на растение. Эти элементы способствуют раннему цветению растений, повышению устойчивости к экстремальным условиям, а также более раннему урожаю. В период вегетации надо сделать 2-3 подкормки: в фазу цветения, в фазу роста плода и в фазу созревания.

В настоящий момент существует ряд гибридов, специально созданных для условий Московской области, - Галилей, Злато Скифов, Ирокез, Ожен. Эти сорта хорошо растут и плодоносят и в более северных регионах России. Они устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и успевают дать сладкие и сочные плоды массой до 2 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество