33

Огурец в икебане

АиФ На даче № 11 06/06/2002

У огородников пошла мода на огурцы с букетным расположением завязей. Такие имеют ряд преимуществ перед обычными огурцами и некоторые особенности выращивания.

ЧТО ЖЕ называется "букетом" у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2, иногда до 3 завязей. У огурцов же с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле может быть от 3-4 и до 8-10 завязей, что говорит о высокой потенциальной урожайности. Количество завязей в букете зависит от их расположения на растении и возраста самого растения. В нижних узлах располагаются, как правило, не очень большие букеты. Большее количество завязей образуется в узлах средней части и выше, еще больше их может быть на боковых побегах. Лучше всего букетный тип проявляется в начале плодоношения, когда растения уже хорошо развиты - что называется, в расцвете сил - и еще не появились признаки старения.

Интересно отметить, что цветки в букете раскрываются поочередно, с интервалом в 1-3 дня, иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить потом гирлянду из плодов разной стадии развития - до 20-30 штук одновременно. Плодоношение очень дружное. Конечно, не все завязи в букете развиваются в нормальный огурчик, но даже если завяжется 2-4 плода, хороший урожай обеспечен. У "букетов" есть как бы страховой запас завязей - если какая-то из-за плохих погодных условий или других причин не разовьется, ее подменит следующая.

Всех этих достоинств, естественно, лишены сорта и гибриды с 1-2 завязями в узлах. Обычно второй цветок закладывается гораздо позже первого. К тому же он слабее развит, что может сказаться и на качестве плодов - они могут быть мельче, не очень ровные и красивые. При неблагоприятных условиях в какой-то период цветения высока вероятность, что будут пустые узлы - без плодов.

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность - это еще не гарантия огромного урожая. Растение огурца - сбалансированная система, которая сама регулирует нагрузку плодами. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить. И вот тут ему надо помочь. Своевременная формировка позволит растению правильно распределить силы на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание излишних завязей, которые все равно отомрут. Конечно, и кормить огурцы следует соответственно ожидаемому большому количеству плодов. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем раньше снять огурчики, тем большее их количество можно собрать с растения.

Кстати, еще одно преимущество огурцов с "букетами" - можно собрать хороший урожай и в виде зеленцов обычного размера (завязи растут после опыления 9-14 дней), и в виде корнишонов (7-9-дневные завязи), и в виде пикулей (3-5-дневные завязи). Последние два вида плодов очень популярны в Западной Европе.

Теперь, наверно, понятно, что скрывается за многообещающим названием "букетное расположение завязей". А такими замечательными свойствами обладают следующие гибриды огурца.

F1 Кураж - гибрид для защищенного грунта с обильно образующимися на растении завязями. Гибрид партенокарпический, женского типа цветения, скороспелый (плодоношение начинается на 45-50-й день от появления всходов), высокоурожайный. Зеленцы 12-14 см длиной, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, белошипые, прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

F1 Чижик предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. В каждом узле образуется по 2-5 завязей (на боковых побегах до 10). Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения, высокоурожайный. Плоды длиной 10-12 см, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, с белыми шипами, универсального использования. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.

F1 Брейк - партенокарпический, женского типа цветения, скороспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Большое количество завязей - в каждом узле по 2-5 и больше - обуславливает высокую потенциальную урожайность. Плоды коротенькие (9-11 см), ярко-зеленые, бугорчатые, белошипые, пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество