54

Крыжовник. Послаще бы...

АиФ На даче № 11 06/06/2002

К НАСТОЯЩЕМУ моменту в России зарегистрировано свыше 70 сортов крыжовника. Сладкоежки не разочаруются в этой культуре, если целенаправленно выберут для себя сорта с плодами десертного вкуса.

Правда, вкус - дело сугубо личное, и к тому же он зависит не только от сорта, но и от погоды, качества ухода за растением и много еще чего. С помощью таблицы можно найти крыжовник со сладкими ягодами вашего любимого цвета и размера (размер отчасти тоже зависит от погоды и ухода). Если сорт "попадет в цель", то ваши домочадцы будут с удовольствием поглощать крыжовник без всяких уговоров и подробностей о содержании в нем полезных витаминов и минералов.

Немного о "всеобщих любимцах" - сортах, имеющих сладкие крупные ягоды желтого или зеленого цвета.

Белорусский сахарный. Ягоды крупные, округло-овальные, светло-зеленые, сладкие, сочные, тонкокожие. Урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням на высоком уровне. Сорт шиповатый, среднего срока созревания.

Берилл. Ягоды средние и крупные, округлые, беловато-зеленые, тонкокожие. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Сорт слабошиповатый. Срок созревания среднепоздний.

Медовый. Ягоды крупные, округлые или грушевидные, зеленые и золотистые, очень сладкие. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя. Шипов много. Сорт может быть восприимчив к американской мучнистой росе в молодом возрасте. Срок созревания средний.

Пушкинский. Ягоды средние и крупные, овальные, зеленовато-желтые, тонкокожие, сочные. Урожайный, зимостойкий, относительно устойчивый к болезням слабошиповатый сорт. Срок созревания среднеранний.

Родник. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса. Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. Куст среднего размера. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов. Среднераннего срока созревания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество