34

Налет белых

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Молодые огородные растения наиболее уязвимы и часто страдают от нападения вредителей. Так, после высадки рассады капусты появляются и начинают вредить весенняя капустная муха и огородные блошки, а спустя 2-3 недели на растениях появляются гусеницы капустной моли, белянок и других бабочек.

ЕСТЬ ряд приемов, позволяющих защитить рассаду капусты, не применяя химических препаратов. Так, от капустной мухи поможет специальный воротничок, поскольку вредитель откладывает яйца на почву в непосредственной близости от растений. Отродившиеся личинки беловато-серого цвета повреждают корневую шейку растений. Листья поврежденной рассады ложатся на почву. В дальнейшем такие растения плохо формируют кочан или вовсе погибают. Защитный воротничок можно изготовить из плотной бумаги, вырезав кружок, диаметром 8-10 см. От края до центра кружка делается сплошной надрез, через который воротничок надевается на стебель. Чтобы не повредить рассаду, в центре воротничка можно сделать 2-3 небольших крестообразных надреза. Очень важно в этом случае, чтобы воротничок плотно облегал стебель, поскольку вредитель без труда пролезет в образовавшиеся щели и отложит яйца возле корневой шейки рассады. Воротнички можно снимать через 2-3 недели.

Если на всходах или рассаде капусты, редьки, редиса появились многочисленные мелкие язвочки, значит, их "навестили" огородные блошки. И в этом случае можно избежать использования химических средств, достаточно изготовить ловчий флажок. Для этого на палку длиной 50 см крепится холст длиной 30 см, свободный край которого срезается наискось так, чтобы он был при использовании на грядках параллелен поверхности почвы. Холст смазывают с обеих сторон долго несохнущим клеем. Вспугиваемые движением флажка блошки подпрыгивают и прилипают на клейкую поверхность. "Улов" будет немалый, а затрат и сил почти никаких.

В первые 2-3 недели после высадки нужно как можно чаще осматривать листья рассады капусты, чтобы не пропустить период откладки яиц капустной моли, белянок и других бабочек. Кладки проще всего уничтожать механически - раздавить пальцами.

Бывает и так, что вы успели вовремя уничтожить вредителей. А вот нерадивые соседи не следят за своим огородом, и вся "нечисть" (гусеницы вредных бабочек) от них перебирается к вам. В этом случае помогут защитные канавки. Для этого посадки растений со стороны возможного передвижения вредителя окружают канавками, шириной и глубиной 30 см. Стенка канавы, прилегающая к защищаемому участку, делается скошенной вниз или отвесной, другая же - отвесной или такой, какую вам удобнее устроить. Обратный выход гусениц из канавок незначителен. На дно можно насыпать ядохимикаты. На расстоянии от 2 до 20 м устраивают колодцы в виде квадратных или круглых ям. Подобный защитный прием избавит от необходимости бороться с гусеницами вручную.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество