58

Чем заполнить пустоту?

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Казалось, недавно закончилась весенняя страда, но вот уже убраны первые урожаи редиса и зелени. Чем занять пустующие грядки? Есть овощные культуры, которые с успехом можно сеять летом, получая два или даже три урожая за сезон с одного участка.

ГОРЧИЦА листовая. В пищу употребляют листья молодых растений до появления стеблей. Они обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом. Чтобы иметь зелень горчицы постоянно, ее сеют через каждые 20-30 дней. Всходы не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Листья срезают по мере надобности. Листовую горчицу можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.

Салат листовой. Высевают "конвейером", с ранней весны до августа. Урожай сочных листьев можно собирать через каждые 25-45 дней (в зависимости от сорта) после появления всходов. Посев проводят по строчкам с расстояниями 10-15x5-6 см. Бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с почвой. Глубина посева 0,5-1 см. До появления всходов почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. В фазе двух-трех листьев проводят первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 3-4 см, через 2-3 недели процедуру повторяют, оставляя между растениями 15-20 см. Прореживаниями нельзя пренебрегать, иначе растения вытягиваются, листья вянут и загнивают.

Укроп. Высевать укроп можно через 15-20 дней в течение всего лета. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для укропа желательно заправить перегноем с глубиной заделки на 1,5-2 см. Грядку мульчируют торфом или перегноем. Уход состоит в регулярных поливах и одной-двух подкормках азотными удобрениями. Укроп можно выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов.

Щавель. Сеять щавель можно весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Посев ленточный, с расстоянием между лентами в 30-50 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Для посева щавеля используют участок, тщательно очищенный от сорняков, не сырой, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, так как плантацию используют в течение трех лет.

Шпинат. При посеве в июне - начале июля уже через месяц убирают урожай свежих листьев. Для получения дружных всходов семена, заранее намоченные и подсушенные, высевают рядками с расстоянием 8-10 см на глубину 2-3 см.

Многолетние луки: батун, слизун, шнитт-лук. Для успешного роста они требуют плодородных, хорошо обработанных и достаточно увлажненных почв. При летнем посеве урожай листьев получают на второй год. Лук можно сеять сначала в рассадник, затем рассаживать в борозды куртинками по несколько штук с расстоянием в ряду 10-15 см и междурядьями 40-45 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. За сезон посадки несколько раз рыхлят, пропалывают, подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В первый год не рекомендуется срезать листья, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой.

Редис. Скороспелая овощная культура, дающая урожай уже через 25-35 дней после посева семян, традиционная конвейерная культура. Высевают с интервалом в 2 недели до середины августа. Предварительно замоченные наклюнувшиеся семена высевают по одному по схеме 5x5 см. После появления всходов обильно поливают. Можно подсевать редис в качестве уплотнителя томатов, картофеля.

Редька. Неприхотлива и нетребовательна к плодородию почв. Редька летняя высевается в два срока, 10-15 июня и 25-30 июня. Зимние сорта редьки высевают во второй декаде июня, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Сеют рядками с расстоянием между рядами 30-40 см и 10-15 см между растениями в ряду, с глубиной заделки семян 2-3 см. Как уплотнитель редька может выращиваться на посадках капусты, картофеля. Семена рассыпают по скосу борозды и подокучивают тяпкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество