34

Требования тепличных масс

АиФ На даче № 11 06/06/2002

СЕГОДНЯ посадки тепличных томатов, перцев и баклажан особенно нуждаются в вашей заботе. Почему?

Рост их происходит в ночное время за счет питательных веществ, накопленных днем. При ночных температурах ниже 15°С прекращается цветение растений, а ниже 10°С тормозится развитие. Днем посадки часто страдают от палящего солнца, при температуре выше 33°С пыльца теряет жизнеспособность и плоды не завязываются. Важно вовремя проветривать теплицу, не допуская перегрева растений.

Оптимальная влажность почвы 80-85%. Если сжать в руке комок земли, то между пальцами должна выступить влага, но не выделяться капли воды. При недостатке влаги соцветия слабо развиваются, цветки мелкие и часто опадают. Может происходить сращивание бутонов. Пересушивание грунта приводит к развитию вершинной гнили плодов, особенно от этого страдают томаты сливовидной формы.

После поливов, которые проводят один-два раза в неделю (по 3-4 литра на растение), теплицу обязательно надо проветрить, чтобы избежать застоя влажного воздуха, который приводит к распространению серой гнили - грибному заболеванию, губящему урожай на корню.

Почву вокруг растений рекомендуется не рыхлить, а мульчировать торфом, перегноем или опилками после полива. При рыхлении травмируется корневая система, расположенная в верхнем (около 30 см) слое почвы.

Регулярно, каждые 10-15 дней, следует подкармливать растения, рассыпая и заделывая в грунт вокруг стебля по одной столовой ложке комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски, Растворина, Кемиры и др.). Раз в месяц желательно провести некорневую подкормку кальциевой селитрой и микроудобрениями. Для лучшего завязывания растения в теплице 1-2 раза в неделю встряхивают, стимулируя опыление цветков.

Особое внимание уделяют формировке растений, от этого во многом зависит будущий урожай. Томаты на протяжении всего периода выращивания необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). Способ пасынкования зависит от типа роста. Сильнорослые сорта формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги, пока их длина не достигла 5 см. Среднерослые и низкорослые сорта можно формировать в два стебля, оставляя для второго стебля пасынок над первой кистью. Остальные боковые побеги из пазух всех листьев удаляют. Кроме того, удаляют все старые, больные и последовательно все нижние листья. Томаты для открытого грунта, как правило, не нуждаются в пасынковании.

Перец в теплице формируют в два стебля, выбирая из побегов первого порядка два наиболее сильных. При каждом последующем разветвлении наиболее развитый побег оставляют в качестве побега замещения, а второй прищипывают после первого листа. Обязательная операция - удаление коронного бутона в месте разветвления боковых побегов и всех цветков и завязей на главном стебле, растущих до места его разветвления. Если этого не сделать, растение надолго "сядет в росте". Баклажан тоже нуждается в формировке (в два стебля) и своевременном удалении пасынков из пазух нижних листьев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество