Примерное время чтения: 8 минут
227

Восточное очарование сирени

Сирень - одна из самых древних и широко распространенных декоративных культур. По своей популярности среди красиво цветущих кустарников она уступает только розе и пользуется заслуженным авторитетом как у любителей-садоводов, так и у профессионалов. Для многих ландшафтных дизайнеров сортовая сирень является своеобразной "палочкой-выручалочкой".

ЭТОТ кустарник действительно универсален для озеленителя. Он зимостоек, имеет длительное, пышное и ароматное цветение, обладает плотной кроной, защищающей участок не только от пыли и ветра, но и от любопытных взглядов. Сирень живет долго и неприхотлива в уходе. Все, что ей обычно требуется, - это достаточное количество света, некислая и довольно плодородная почва и более или менее регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Сирень сочетается с большинством древесных и травянистых растений в самых разнообразных композициях. Ее любят все, потому что и для человека, далекого от вопросов украшения своего дачного участка, сирень ассоциируется с весной, хорошей погодой и беззаботным настроением.

Можно отметить только один недостаток декоративности сирени - неяркую осеннюю окраску листвы (как правило, она светло-зеленая или желтовато-зеленая) или ее полное отсутствие (листья сортовых сиреней обычно чернеют от наступающих морозов).

В культуре распространены в основном два европейских вида - сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и сирень венгерская (Syringa josikaea). Они хорошо разработаны в селекционном плане, количество их сортов и гибридных форм исчисляется десятками и сотнями названий. Редкий приусадебный участок в России обходится без них. Некоторые дачники, учитывая тот факт, что "венгерка" цветет на 10-14 дней позже обыкновенной сирени, высаживают оба вида рядом для продления общего декоративного периода.

Имеется довольно солидный ассортимент дикорастущих видов, которые, к сожалению, известны в основном специалистам-дендрологам и в озеленении применяются очень редко. Между тем они не уступают по декоративным свойствам известным сортам, а по своей зимостойкости и простоте в уходе нередко их превосходят. Многие из данных "незнакомок" имеют оригинальный внешний вид и время цветения, значительно отличающееся от сроков цветения обычных сиреней. Они разнятся по окраске, форме, обилию соцветий и даже по их аромату. Правда, не все из них могут порадовать нас своим запахом, но в качестве компенсации это меньшинство обладает пышным и длительным цветением.

Эти малоизвестные сирени родом из богатейшей во флористическом отношении восточной части Азии, из горных районов Гималаев, Китая, Кореи, Японии и с российского Дальнего Востока. Там они нередко обитают в довольно суровых условиях на высоте от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря, с чем и связана их высокая устойчивость к континентальному климату средней полосы России. Вот перечень этих видов: сирень бархатистая (Syringavelutina), с. Вольфа (S. wolfii), с. гималайская (S. emodi), с. Звегинцова (S. sweginzowii), с. Комарова (S. komarowii), с. мелколистная (S.microphylla), с. мохнатая (S. villosa), с. пониклая (S. reflexa), с. пушистая (S. pubescens), с. тонковолосистая (S. tomentella), с. хвойных лесов (S. pinetorum), с. широколистная (S. oblata), с. Юлия (S. julianae), с. юньнаньская (S. yunnanensis). К этому списку с полным правом можно отнести дальневосточные виды трескунов. Эти крупные кустарники очень близки по происхождению и внешнему виду к сиреням, и потому многие ботаники относят их к роду Сирень. Это - трескун амурский (Ligustrina amurensis или Syringaamurensis), т. пекинский (L. pekinensis или S. pekinensis) и т. японский (L. amurensis var. japonica). В перечисленных названиях отражено и восточное очарование редких растений, и, как нетрудно заметить, обозначена роль многих отечественных ученых в исследовании растительного мира Дальнего Востока.

Рассказать обо всех декоративных особенностях замечательных восточных видов сирени в этой статье не хватит места, да и острой необходимости в этом нет. Любознательный читатель может найти подробное описание в популярных книгах о древесных растениях или специальных академических изданиях. Отметим отдельные яркие черты. Тем, кто будет подбирать растения по тону соцветий, следует знать, что многие из указанных видов имеют светлоокрашенные цветки - кремовые, палево-лиловые или белые с желтоватым оттенком (сирень бархатистая, с. гималайская, с. хвойных лесов, с. пушистая, с. Юлия, с. юньнаньская, с. тонковолосистая, все виды трескуна). Более ярко окрашены сирень Вольфа (лилово-фиолетовые соцветия), с. Комарова (пурпурно-розовые),с. мелколистная (розово-лиловые), с. широколистная (светло-фиолетовые), с. мохнатая (розово-фиолетовые). Два вида, а именно сирень пониклая и сирень Звегинцова, особо ценятся за отличный контраст между темно-окрашенными бутонами и светлыми раскрывшимися цветками розовато-белого тона, который особенно заметен на фоне темно-зеленой листвы. Но эта "красивая парочка", а также сирень гималайская обладают резким и неприятным запахом, что необходимо учитывать, размещая растения рядом с местами отдыха людей. Зато все остальные восточные красавицы в этом отношении весьма привлекательны. Особо душистыми видами считают сирень бархатистую, с. Вольфа, с. мохнатую, с. пушистую и с. юньнаньскую. Сильным медовым ароматом выделяются трескуны, славящиеся к тому же и пышным длительным цветением. Продолжительность периода цветения у восточных сиреней составляет от двух до трех недель, но иногда, в зависимости от погодных условий, вида растения и его жизненного состояния, растягивается на более долгое время.

О сроках цветения надо рассказать отдельно. Самой первой из названных видов зацветает сирень пушистая: в средней полосе Европейской части России ее бутоны распускаются одновременно с обыкновенной сиренью или немного ранее. Практически синхронно с нашей сиренью (в середине или во второй половине мая) цветут с. гималайская, с. широколистная, с. хвойных лесов и с. Юлия. На две недели позже, вместе с венгерской сиренью, распускаются сирень бархатистая, с. Вольфа, с. Звегинцова, с. Комарова и с. мелколистная. Еще позднее, в середине и второй половине июня, наступает очередь сирени пониклой, с. тонковолосистой, с. мохнатой. Окончание цветения этих видов приходится на конец июня или начало июля. Завершают "сиреневый сезон" три вида трескунов, пик цветения которых приходится на первую половину июля.

Последним отцветает трескун японский - к середине июля. Такой необычный спектр цветения позволит садоводу, который задастся целью создать коллекцию видов и сортов сирени (так называемый "сирингарий"), наслаждаться их яркой красотой в течение двух месяцев.

Еще один фактор, который придется учитывать при создании сирингария или сложных композиций с другими декоративными растениями, - высота растений.

Самыми рослыми являются трескуны, которые и без того отличаются от всех сиреней. Трескун пекинский достигает в полном развитии 10-12 м, трескун амурский и его японский собрат могут вырасти до 15-20, а иногда и до 25 м, и иметь вид скорее многоствольных деревьев, чем крупных кустов. Самые скромные размеры имеют сирень мелколистная, с. Юлия, с. широколистная, с. хвойных лесов, с. пушистая и с. бархатистая. Их высота в среднем от 1,5 до 3 м. Остальные виды обычно имеют высоту от 3,5 до 5 м.

Условия для содержания дикорастущих сиреней несложные. Во-первых, это достаточное количество света - в тенистых местах у сиреней изреживается крона и ухудшается жизненное состояние. Во-вторых, почвенные требования - посадочная яма должна быть заполнена плодородной, нетяжелой и некислой почвенной смесью, обладающей умеренной влагоемкостью (исключение делают для сирени пониклой, которая предпочитает слабокислую реакцию почвы). Сирени, как и большинство высокодекоративных культур, плохо переносят как избыточное увлажнение, так и сухость почвы. В этом случае достаточным будет регулярный полив. И, конечно, восточные сирени очень хорошо реагируют на подкормку компостом и небольшими дозами минеральных удобрений, среди которых во второй половине лета из рациона следует исключить азот.

Сирени хорошо размножаются семенами. Обычно в этом случае следует провести предзимний неглубокий посев в грядку или ящик с рыхлым грунтом. Так как виды, о которых было рассказано выше, являются дикорастущими, то все их признаки семенное потомство сохраняет полностью. Многие виды хорошо размножаются полуодревесневшими черенками: в холодных парниках к осени укореняется более половины. В особом положении, как всегда, трескуны, которые способны давать вполне пригодные для пересадки корневые отпрыски.

Виды сиреней дальневосточной и китайской флоры красивы и необычны. Они способны украсить и городской ландшафт, и частное земельное владение. Но помимо неяркого осеннего убранства (которое можно с успехом компенсировать посадкой рядом с кустом сирени других растений, обладающих преимуществами в этом отношении) у "восточных красавиц" есть еще один существенный недостаток. Он не связан с биологическими особенностями этих видов, но является результатом недальновидности руководителей отечественных питомников. Недостаток заключается в том, что садовод не знает, где приобрести саженцы этих растений. Будем надеяться, что в недалеком будущем этот недостаток исчезнет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно