aif.ru counter
44

Суровая правда

АиФ На даче № 10 16/05/2002

Правда ли, что, если земельный участок находится в пожизненном наследуемом владении, его уже нельзя сдавать в аренду - новый Земельный кодекс запрещает? И как быть, если срок аренды еще не закончился?

Г. П л а к о т н ю к, Белгородская обл.

КАК УКАЗАНО в пункте 2 статьи 21 Земельного кодекса РФ, распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству. То есть ЗК РФ не разрешает землевладельцам сдачу земельных участков в аренду.

Однако в соответствии с правилами статьи 267 Гражданского кодекса РФ обладатель земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное пользование (запрещены сделки, которые могут повлечь отчуждение участка). А согласно пункту 2 статьи 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК.

То есть налицо коллизия норм - пункта 2 (первое предложение) статьи 21 Земельного кодекса РФ и пункта 1 статьи 267 ГК РФ. Она должна быть устранена законодателем, а до этого сдача в аренду земельных участков, принадлежащих гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, не может быть запрещена.

Разумеется, договор аренды, заключенный в отношении такого участка до вступления в силу нового Земельного кодекса, сохраняет свою силу в течение всего срока договора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы