Примерное время чтения: 5 минут
75

Разобрать на части

ВО ВТОРОЙ половине апреля пора заняться георгинами. Достаньте корнеклубни из места хранения и приступайте к их делению. Сначала их очищают от мелких усохших корешков, вырезают острым ножом загнившие части, полностью удаляют старые клубни, срезы присыпают толченым древесным углем. Затем осторожно кладут корнеклубни на твердую опору и разрезают тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой делёнке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Большие корнеклубни удается разделить на пять частей и более, небольшие - на две части. Не надо делать разрезы очень близко к ростку или поперек волокон - это может погубить растения. Места срезов присыпают толченым углем.

Делёнкам дают подсохнуть в течение 12-24 часов, затем высаживают их в горшки или ящики в хорошую землю (можно использовать смесь, приготовленную для пикировки сеянцев). Делёнки засыпают до основания ростков, тогда в этом месте образуются молодые корни, а из них (в течение лета) - и новые корнеклубни. Таким образом происходит омолаживание растений. Если корнеклубни слишком длинные и не помещаются в горшки, их укорачивают на треть или даже наполовину. Высаженные на подращивание делёнки требуют умеренного полива.

Делить корнеклубни надо обязательно. Многоразовая посадка целиком приводит к вырождению георгин. Если на делёнке развивается более двух ростков, слабые выламывают. Развитие большого количества стеблей тоже ведет к вырождению георгин. Таким же образом подращивают вновь приобретенные корнеклубни, крупные при этом делят, а молодые, маленькие высаживают целиком.

Если на корнеклубнях уже образовались ростки высотой 5-7 см, то часть их можно использовать на черенки. Росток срезают с пяточкой (маленьким кусочком корнеклубня) и высаживают в чистый, крупный, влажный речной песок, насыпанный в горшки слоем 5 см поверх питательной садовой земли. В каждый горшок сажают 2-3 черенка на глубину 3-4 см. На 5-8 дней горшок накрывают пленочным пакетом и притеняют. Ростки большей длины нарезают на черенки с одной-двумя парами листьев, вплоть до верхушечного. Окореняются черенки быстро, в течение 10-14 дней. Затем их пересаживают в небольшие горшки по одному и выращивают так же, как и делёнки. Если вы хотите сохранить корнеклубни, то не ослепляйте их, то есть не срезайте все ростки. На каждой делёнке оставьте по 1-2 ростка, из которых затем разовьются полноценные растения.

Сейчас наступает короткий период, когда можно делить многолетники, растущие в открытом грунте. Деление весной предпочтительно для следующих культур: астр новоанглийской, новобельгийской и кустарниковой, цветущих осенью, гейхеры, гелениума, золотарника, лихниса, мелколепестника, нивяника, пиретрума, скабиозы, рудбекии и эхинацеи. Весной они приживаются лучше.

А вот такие многолетники, как астильба, астры альпийская и итальянская, васильки, гайлардия, гравилат, дельфиниум, дицентра, колокольчики, кореопсис, купальница, лиатрис, лилейники, монарда, молочай, тысячелистники, флоксы и энотера, можно делить и пересаживать как весной, так и в конце лета - начале осени. Участки для пересадки этих многолетников должны быть подготовлены с осени, весной их следует только прорыхлить.

Пионы можно делить со времени полного оттаивания почвы и до того момента, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость делёнок может резко снизиться. Ямы для пионов должны быть подготовлены с осени, тогда же и заполнены смесью земли из верхнего плодородного слоя с органическими и минеральными удобрениями. Сейчас выкапывают лишь небольшие ямки для размещения поделенных корнеклубней и подсыпают землю в том случае, если она в ямах осела. Посаженные весной пионы и все другие многолетники требуют регулярных поливов.

Большая часть многолетников нуждается в делении по прошествии 3-5 лет. К этому времени они сильно разрастаются, почва под ними истощается, в центре - самой старой части куста - ткани начинают отмирать, почки там мельчают, накапливается болезнетворная инфекция. Для посадки отделяют молодые, здоровые, периферийные части с чистыми, хорошо развитыми почками или уже появившимися ростками.

Требования, предъявляемые к делёнкам, характерны для всех многолетников, размножаемых делением корневищ. Делёнка, имеющая 2-4 почки или росточка и хорошую мочку корней, считается стандартной. При посадке более крупных делёнок скоро потребуются повторное деление и пересадка. Кроме того, в них могут попасть куски старых частей корневища с болезнями и слабыми почками, высаживать которые нежелательно. При посадке крупных частей корневищ теряется основной смысл деления и пересадки многолетних растений - омоложение посадок. Слишком мелкие делёнки приживаются плохо или очень долго разрастаются и становятся декоративными лишь через 3-4 года. Только очень быстро разрастающиеся лилейники делят мельче и высаживают по одному ростку с корнями - через 1-2 года это будут уже большие растения.

Все многолетники при весеннем делении будут лучше приживаться, если выкапывать, делить и высаживать их до начала активного роста и развертывания листьев. У перечисленных многолетников, за исключением пионов, не обязательно выкапывать корневище целиком. Если вы хотите отделить какое-то количество почек, отгребите землю с одной стороны растения и острым садовым ножом или лопатой сверху отрежьте часть корневища. Затем срез присыпьте толченым древесным углем и песком, после чего полейте растение.

Сейчас по оттаившей почве сеют семена следующих холодостойких однолетников: василька, вьюнка, гипсофилы, годеции, дельфиниума, диморфотеки, душистого горошка (проклюнувшимися семенами), ибериса, календулы, кларкии, коллинсии, лаватеры, льна, лобулярии, мака, малопы, малькольмии, маттиолы, немофилы, нигеллы, резеды и эшшольции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно