aif.ru counter
38

Знакомый колеблется

АиФ На даче № 1-02. Суперномер вопросов и ответов 17/01/2002

Знакомый продает небольшой дом в деревне, в тихом лесном районе, богатом грибами. А мы с женой любители грибных прогулок. Лишних денег у нас нет, сразу всю сумму за дом заплатить не можем. Предложили знакомому продать нам дом в рассрочку, но он колеблется, так как не знает, законно ли это. И, наверное, боится, что мы дадим часть денег, поселимся в доме, а остальные отдать не сможем. Просим ответить, можно ли продавать-покупать дом в рассрочку. И подскажите, как убедить знакомого, что мы не обманем его.

Н. К о в а л е н к о, Рязань

ЗАКОН не запрещает продавать жилой дом в рассрочку - лишь бы продавец был согласен на это: ведь он не получит нужную сумму за свою недвижимость сразу, а вынужден будет ждать.

Такой договор можно совершить в простой письменной форме, а можно удостоверить его у нотариуса. Второй вариант, естественно, дороже. Но в любом случае вам понадобится помощь специалиста, поскольку и составленный в простой письменной форме договор должен отвечать установленным требованиям.

Особое внимание уделите положениям договора о рассрочке платежа. Сначала надо указать общий срок, в течение которого вы обязуетесь уплатить всю продажную цену. Затем проставьте промежуточные сроки, например: сумма в таком-то размере уплачивается в течение трех дней после регистрации договора, сумма (снова впишите размер) в срок до 1 февраля 2002 года и т. д. Здесь же оговорите, что покупатель имеет право на досрочное исполнение обязательства по оплате.

Советую также записать в договоре, что с момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю и до момента полной оплаты покупателем стоимости дома он вместе с надворными постройками находится в залоге у продавца, в силу чего покупатель не имеет права отчуждать дом и любую из надворных построек без письменного согласия продавца. После того как оплата будет полностью произведена, продавец обязуется представить в регистрационную палату заявление о прекращении залога.

Такая запись выгодна и вам, покупателю (вы становитесь собственником дома почти сразу после подписания договора), и надежно защищает интересы вашего знакомого - продавца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы