aif.ru counter
26.12.2001 00:00
32

Отдача запасающих органов (зелень на подоконнике)

АиФ На даче № 24 26/12/2001

ЗИМОЙ особенно приятно иметь свежую зелень, выращенную на подоконнике. Однако поздней осенью и в первую половину зимы - в самое темное время года - из семян зелень без искусственного досвечивания не вырастет. Получить ее можно только выгонкой из корнеплодов или луковиц.

Чтобы иметь корнеплоды петрушки для выгонки, весной я сею семена в вазоны или ящичек с обычной огородной землей. На части полученных растений листья срезаю на зелень по мере их отрастания, начиная с нижних, наиболее крупных. На других растениях листья не трогаю, чтобы к осени образовались хорошие корнеплоды. Но их можно и купить. Они должны быть среднего размера (не переросшие), здоровые, без повреждений. В один вазон можно посадить 2-3 корнеплода. Поливать посадки надо очень умеренно, чтобы не вызвать загнивания корнеплода. Листья у петрушки (в комнате они бывают очень нежные) отрастают быстро, и их можно срезать по мере необходимости. Все листья сразу срезать не следует.

При выгонке петрушки нам надо получить максимум листьев, а стрелкование нежелательно. Его и не будет, если корнеплоды не подвергать воздействию холодом. В открытом грунте на второй год жизни после зимовки растение обычно зацветает, а в комнате, где нет таких низких температур, цветонос не образуется, при этом листья и корнеплод бывают вполне нормальными. Так петрушка может расти несколько лет. Если петрушка все же застрелкуется, надо срезать верхушку корнеплода вместе со стеблем, листьями и почками. Через некоторое время появятся новые вегетативные почки, которые и дадут новую зеленую листву, причем более обильную, чем до обрезки. При этом можно получить и корнеплод для дальнейшей выгонки.

Зимой сеять петрушку без искусственного досвечивания нецелесообразно - нужны длинный день и достаточная освещенность. На широте Москвы посев можно проводить не раньше февраля.

Выгонять зелень можно не только у петрушки, но и у других растений, имеющих запасающие органы: сельдерея, мангольда (листовой свеклы) - из корнеплодов; у многолетних луков, не имеющих периода покоя, или тех, у которых он маленький - из луковиц. Для этого годятся лук-батун, многоярусный, шнитт-лук, слизун, лук-шалот (при посадке с января) и другие. Хорош для выгонки витлуф - салатный цикорий, у которого кочанчики из корнеплодов образуются в полной темноте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество