aif.ru counter
38

Февраль. Месячник задумчивости

АиФ На даче № 3 07/02/2002

Пора решить, какие овощные культуры вы будете выращивать на своем участке и какое количество овощей необходимо для вашей семьи. Учтите промахи, допущенные в прошлом году, и определите, каким сортам отдадите предпочтение, какие новые культуры хотелось бы попробовать.

В ПЕРВОЙ половине февраля в зимних теплицах на посадках огурца проводят подвязку и формирование. В связи с недостатком света необходимо у растений в нижних 4-6 узлах удалить женские цветки и боковые побеги. В особо пасмурные дни нужна подсветка - можно включать лампы мощностью 80-120 Вт/м2 на 10-12 часов в сутки. Для зимних теплиц больше подходят партенокарпические (их часто называют самоопыляющимися) сорта и гибриды, поскольку зимой нет насекомых-опылителей. В этот период важно не допустить переувлажнения почвы в теплице, что отрицательно скажется на растениях в марте - апреле. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, в зависимости от освещенности. В солнечную погоду поливы проводят чаще.

Февраль - время подготовки к выращиванию рассады овощных культур для весенних остекленных и пленочных теплиц, парников, а также простейших пленочных сооружений тоннелей и разборно-переносных укрытий.

Очень важно правильно приготовить питательный грунт и определиться со сроками посева. Для выращивания рассады необходимо приготовить ящики или поддоны, питательные кубики или стаканчики. Питательная смесь готовится из низинного или верхового торфа, который предварительно известкуют, внося на 10-литровое ведро майонезную баночку доломитовой муки. К торфу добавляют 40% (по объему) перепревшего навоза, 10% земли и 10% крупнозернистого песка. Годится смесь торфа любого вида (50%) и перлитового песка (50%) или торф (80-90%) с добавлением цеолита (10-20%).

При отсутствии торфа и других вышеперечисленных компонентов можно смесь приготовить из перегноя (40%), земли (40%) и опилок (20%). Все это тщательно перемешивается, и на каждые 10 л добавляется одна столовая ложка мочевины (карбамида), по две столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, 0,5 ложки калимагнезии, одна таблетка микроудобрений (получить хорошую рассаду без микроэлементов, особенно на торфяных субстратах, невозможно) или два стакана древесной золы (мочевину, сернокислый калий и микроудобрения сначала растворяют в 1 л воды). Если отсутствуют вышеназванные удобрения, их можно заменить комплексными. Отдайте предпочтение тем, в которых нет соединений хлора.

С 10 по 15 февраля проводят посев на рассаду семян перца, баклажана, огурца для весенних теплиц, парников, утепленных лоджий и балконов, а также для огорода на окне. Сеять лучше пророщенными семенами. Предварительно их обрабатывают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промывают в проточной воде и раскладывают на бумажной увлажненной салфетке, на блюдце, закрывают также влажной салфеткой и ставят блюдце в полиэтиленовом мешочке в теплое место. Перец, баклажан и огурец проращивают при температуре 25-27°С. На второй - третий день семена начинают прорастать. Когда корешки достигнут длины 0,5-1,0 см, проростки размещают в заранее подготовленные горшочки. Для этого в субстрате делают лунку, поливают его теплой водой и раскладывают проросшие семена, засыпают землей и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, температуру снижают до 16-18°С. Одновременно необходимо включить люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт, которую размещают на высоте 8-10 см над растениями с 8 часов утра до 20 часов вечера. Температура субстрата в горшочках должна быть не ниже 20°С и не выше 26°С.

Хорошую рассаду можно получить только в том случае, если правильно выбрана площадь питания для каждого растения. Многие огородники стремятся получить как можно больше растений с небольшой площади, что приводит к снижению качества рассады. Сэкономить площадь можно при пикировке или перевалке. При пикировке молодые сеянцы в возрасте от 3 до 15 дней пересаживают с небольшой площади питания на большую. При пересадке частично нарушается корневая система, из-за чего происходит приостановка роста надземной массы, до тех пор пока не восстановится соотношение между корневой и надземной системой. Эту приостановку в росте можно избежать при использовании перевалки (молодые растения выращиваются в кубиках или контейнерах с небольшим объемом земли), при которой полностью сохраняется корневая система и приостановки в росте после пересадки с небольшой площади питания на большую не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы