Примерное время чтения: 4 минуты
94

Игра в открытую

С ПРИХОДОМ весны заботы нарастают как снежный ком, только успевай поворачиваться. Проводят последние посевы однолетников на рассаду: бархатцев отклоненных и тонколистных (прямостоячие лучше сеять в марте), годеции, душистого горошка (проклюнувшимися семенами), кореопсиса, космоса, лобулярии, настурции, подсолнечника, рудбекии, тыквы и циннии. Крупносемянные бархатцы, душистый горошек, космос, настурцию, подсолнечник, тыкву и циннию лучше посеять в торфяные горшочки диаметром 10 см по 2 зерна, а затем слабый сеянец срезать под корень. Остальные - в горшочки диаметром 6 см. Тогда можно будет обойтись без пикировки.

Распикированные в марте мелкосемянные культуры - агератум, бегонию, лобелию, петунию и портулак сейчас приходится пикировать второй раз в горшочки диаметром 6-8 см. Такая необходимость наступает в момент, когда сеянцы смыкаются.

Холодостойкие растения - астру, львиный зев, капусту, левкой, гайлардию и хризантему в апреле можно вынести в парник или теплицу. В холодные дни и морозные ночи их дополнительно прикрывают нетканым укрывным материалом.

Всю рассаду нужно регулярно поливать. Среди растений апрельского посева особенно чувствительны к пересушиванию субстрата годеция, душистый горошек, настурция, подсолнечник и тыква.

Когда сойдет снег, начинают работы в открытом грунте. Еще до полного оттаивания почвы необходимо снять укрытие из листьев и подкормить луковичные культуры, а также двулетники и все многолетники, зимовавшие в грунте. В первую весеннюю подкормку вносят только аммиачную селитру - 10 г на 1 кв. м. Через 10-12 дней подкормку повторяют, при этом под нарциссы, лилии, рябчики и все зимовавшие в грунте многолетники и двулетники применяют азофоску (20 г) или Кемиру-универсал (12 г), к последнему удобрению добавляют 8 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Под тюльпаны и гиацинты вносят аммиачную селитру (15 г) и сульфат калия (10 г на 1 кв. м).

Во второй декаде обрезают розы. Своевременная и правильная обрезка способствует омоложению кустов - развитию молодых жизнеспособных побегов и хорошему их цветению. Различные группы и сорта роз обрезают по-разному, но для всех групп обязательна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных ветвей и частей побегов с пятнами до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой.

Коротко обрезают розы Чайно-гибридные, Флорибунда и Полиантовые. Выбирают 3-5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставляют по 2-3 почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куста, а у раскидистых - внутри. Сильнорослые сорта и хорошо перезимовавшие растения обрезают слабее, оставляют большее количество ветвей и почек, слаборослые и плохо перезимовавшие кусты - сильнее.

У Парковых роз удаляют лишь засохшие, слабые, поврежденные и лишние, загущающие куст побеги, оставленные же слегка укорачивают. У Плетистых роз оставляют сильные однолетние побеги, у двулетних плетей немного укорачивают боковые ветви.

Обрезают розы только острым секатором. Побеги срезают косо, под углом 45°, на 0,5-0,6 см над верхней почкой. Все срезы замазывают садовым варом. При обрезке кусты разокучивают, после нее немного подокучивают снова, чтобы не пересохли нижние почки.

Перед окучиванием розы подкармливают азофоской (5 г) или нитрофоской (8 г) на куст трех-шестилетнего возраста. Под более молодые кусты вносят 3 и 5 г соответственно, под более старые - 8 и 12 г.

Если в прошлом году розы болели грибными заболеваниями, после обрезки их опрыскивают 2%-ной бордоской жидкостью. Эту концентрацию применяют до распускания листьев. Если листья появились, опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Снимают зимнее укрытие с клематисов и подкармливают их аммиачной селитрой - 10 г на растение, лапник для притенки оставляют еще на 12-13 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно