aif.ru counter
36

Апрель. Благодать, блин...

АиФ На даче № 7 04/04/2002

АПРЕЛЬ для рассады - самый благодатный месяц. Главное для дачника в это время - создать оптимальные условия питомцам. Не забывайте о поливах! Лучшее время - вечер, после захода солнца, или раннее утро. Если вы следуете нашим опубликованным ранее рекомендациям (внесение удобрений вместе с поливом - 25 г Растворина или Кемиры на 10 л воды), то все в порядке. При таких подкормках избытка или недостатка питательных веществ обычно не бывает.

Если вы выращиваете огурцы в неотапливаемой теплице, то к посеву можно приступать во второй-третьей декадах апреля (см. таблицу). Несколько "рассадин" имеет смысл вырастить и пораньше. Их можно будет подсадить к томатам и перцам в теплицу, а после сбора урожая растения просто вырвать, чтобы не мешали "хозяевам". Посейте пару семечек дыни (северные дыньки если и уступают южным по вкусу, то совсем чуть-чуть), а также тыквы и кабачка - для сверхраннего урожая.

Не забудьте про фасоль. Ее тоже можно вырастить через рассаду. Она плохо переносит пикировку, поэтому сеять лучше сразу в торфоперегнойные горшочки, чтобы потом в них высадить растения на грядку, не повредив корней. Положите 1-2 семечка на глубину 1-1,5 см. Сверху присыпьте сухой землей, накройте и поместите в теплое место (25-28°С). После появления всходов желательно найти для сеянцев более прохладное место (20-22°С), иначе они сильно вытянутся. Поливать лучше не водой, а слабым раствором полного минерального удобрения (2 г Кемиры или Растворина на 1 л воды). Хорошая рассада фасоли должна быть с 2-3 настоящими листьями ярко-зеленого цвета.

Базилик - одна из самых ароматных пряностей, выращивается в средней полосе и северных областях только через рассаду. Сеют в начале апреля в небольшие ящички. Семена у базилика всходят долго (10-14 дней при температуре 20-25°С). После образования 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 или прореживают в ящике, оставляя между ними 2-3 см. Когда минует угроза заморозков, растения можно высадить в открытый грунт.

И помните: в апреле надо обязательно проверить, как перезимовали многолетние посадки (корневая петрушка, любисток, ревень, щавель, многолетние луки: шнитт, батун, слизун). Чтобы ускорить отрастание первой витаминной зелени, куртинки прикрывают нетканым материалом или пленкой, предварительно очистив от прошлогоднего мусора, окучив и подкормив мочевиной (20-30 г/м2). В теплицу или рассадники под пленку сеют капусту: белокочанную (среднеспелые сорта), цветную, кольраби и брокколи. На грядки (лучше подготовленные с осени) высевают холодостойкие ранние овощи: салат, редис, шпинат.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество