aif.ru counter
07.03.2002 00:00
38

А она - анемона

АиФ На даче № 5 07/03/2002

В последнее время садоводы-любители проявляют большой интерес к такому замечательному растению, как анемона. В магазинах есть в продаже клубневидные корневища (далее - просто клубни) этого растения, но что с ними делать после покупки, не знают даже сами продавцы. Попробуем разобраться.

АНЕМОНА КОРОНЧАТАЯ (Anemona coronaria) красивоцветущее многолетнее растение из семейства лютиковых происходит из стран Средиземноморья. Это самый известный и распространенный в культуре вид, широко используемый для получения срезки в теплицах и в открытом грунте, а также для осеннего цветочного оформления.

У этой анемоны клубневидно-утолщенное, не зимующее в грунте корневище до 5 см в диаметре. Прикорневые листья длинночерешковые, перисторассеченные. Стебли почти неветвящиеся, слабооблиственные, опушенные, высотой 30-45 см. Если клубни крупные, растение дает один за другим до 7 цветков. Они одиночные, плоскочашевидные, крупные - 7-8 см в диаметре, с несколькими мелкорассеченными сидячими прицветниками, которые напоминают зеленое жабо под ярким цветком. У простых цветков венчик из 5-8 долей (лепестков), у полу- и полностью махровых количество лепестков увеличено. Окраски яркие и разнообразные - белая, розовая, красная, голубая, фиолетовая, часто двухцветные. При посадке клубней в грунт в апреле-мае цветение наступает в августе-сентябре и длится несколько недель. Наиболее известные расы - De Caen с простыми и St. Brigid с махровыми цветками, последние зацветают позже, но цветут и держатся в срезке дольше.

Весной перед посадкой клубни выдерживают сутки в теплой воде и 3-4 дня в сыром мху или песке. Место для этой анемоны лучше всего выделить в разреженной тени деревьев с неплотной кроной. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой и плодородной. Высаживают анемону на глубину 5 см и расстояние до 15 см.

Летом растения до начала цветения постоянно поливают и подкармливают органическими удобрениями. Осенью, когда листья засохнут, клубни выкапывают, подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в прохладном, сухом месте. Хорошо просушенные клубни могут храниться до 3 лет. При условии отсутствия заболеваний, особенно вирусных, клубни можно использовать повторно в течение нескольких лет.

Для цветения в феврале-мае анемоны высаживают в октябре-ноябре в отапливаемые теплицы. До конца декабря для них достаточна температура 1-2°С, затем ее постепенно поднимают до 10-12°С (при хорошей вентиляции).

Размножают эту анемону в основном семенами, которые сеют летом в августе-сентябре, сразу после сбора, или весной - стратифицированными. Сеют в ящики, редко, чтобы обойтись без пикировки, так как пересадку анемоны переносят плохо. Ящики заносят в теплицу, где поддерживают температуру 12-15°С и к весне растения уже зацветают. Весной посев проводят в парники. К осени растения этого срока посева тоже зацветают.

Кроме вышеназванного в культуре распространено еще более 50 видов анемоны - корневищных и корнеклубневых многолетников из умеренных широт Северного полушария.

Чаще других выращивают следующие виды.

Анемона гибридная, или японская (Anemonа x hybrida, Anemona japonica hort.) - это обычно садовые формы гибридного происхождения с участием анемоны японской, анемоны виноградолистной, анемоны хубейской и других видов. Растения с горизонтальным, ползучим корневищем, прямостоячими, ветвистыми стеблями высотой 90-150 см и тройчатыми, зубчатыми с сероватым опушением листьями. Крупные, до 8 см в диаметре, плоскочашевидные цветки собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия по 10-15 шт. Основная окраска - нежно-розовая. Цветение в августе-сентябре, в течение 35-40 дней.

Известны сорта: Honorine Robert - с белыми цветками, растения высотой 80 см; Louise Uhing - с особенно крупными, полумахровыми цветками, высота 80 см; Bressingham Glow - розово-красные полумахровые цветки; September Charm с розовыми цветками, высотой 60 см; Max Vogel - с розовато-сиреневыми полумахровыми цветками; Prinz Heinrich - с темно-розовыми цветками.

Анемона лесная (Anemona sylvestris) распространена повсеместно от юго-западной Европы до Камчатки. Корневищное растение с ветвистыми цветоносными стеблями высотой до 50 см. Цветки одиночные, плоскочашевидные, диаметром 3-4 см, слегка поникающие, душистые, белые. Цветение в конце мая - июне, непродолжительное (10-15 дней). Сильно разрастается на богатой известью и влажной почве и может угнетать соседние, не столь жизнестойкие растения. Известные формы Pleni-flora - с махровыми цветками и Macrantha - высотой 30 см с крупными душистыми цветками.

Анемона дубравная (Anemona nemorosa) распространена во влажных лесах Европы. Изящное растение с ползучим, горизонтальным корневищем образует сплошной, сомкнутый покров. Листья глубокопальчатораздельные. Цветки одиночные, плоские, звездчатые, белые, снаружи розоватые или лиловатые, 2,5-3 см в диаметре. Цветет очень обильно в конце апреля-мае в течение 20-25 дней. Известны формы с махровыми и полумахровыми цветками и сорта: Allenii - с массой лавандовых цветков и Robisoniana - с бледно-лавандово-голубыми цветками.

Анемоны лесная и дубравная достаточно зимостойки, анемону японскую укрывают на зиму сухими листьями. Кроме анемоны нежной все хорошо растут в полутени на дренированной, легкой, плодородной и достаточно влажной почве. Размножают их делением корневищ весной (анемона японская) или в конце лета корневыми отпрысками (анемона лесная, анемона дубравная), а также свежесобранными семенами. К сожалению, посадки анемон недолговечны. Уход обычный - регулярные поливы и подкормки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество