aif.ru counter
27.09.2001 00:00
50

Не линолеум, а гелениум

АиФ На даче № 18 27/09/2001

Среди немногочисленной группы многолетников, цветущих осенью, никак нельзя обойти вниманием гелениум. Мощные кусты этого растения усыпаны соцветиями в желто-красно-коричневой гамме, гармонирующей с окружающими осенними красками.

B КУЛЬТУРЕ известно 5 видов, но садовые формы, сорта и межвидовые гибриды относятся обычно к виду гелениум гибридный (Heleniym х hybridum) семейства астровых, иногда их относят к гелениуму осеннему (H. autumnale) родом из США, где он встречается на сырых лугах и болотах. Растение с прикорневыми розетками листьев и облиственными стеблями высотой от 75 см до 1,5 м, ветвящимися в верхней половине. Листья овальные или узко-ланцетные, по краям зубчатые, розеточные - черешковые, стеблевые - сидячие, очередные. Многочисленные соцветия - корзинки диаметром 2,5 - 5 см - собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Краевые язычковые цветки широкие, расположены в один ряд по краю выпуклого центра из трубчатых цветков. Язычковые цветки бывают цвета бронзы или старого золота, а также желтые, оранжевые, красноватые, двухцветные. Центральный диск коричневый. Гелениумы не имеют многолетнего корневища. Цветоносные стебли к зиме отмирают вместе с корнями. Но почки, образовавшиеся на подземной части однолетнего стебля, к этому времени образуют розетку листьев с корнями. Эта розетка на следующий год и дает цветоносный стебель. То есть у гелениумов отсутствует куст в общепринятом смысле, а имеются тесно сидящие самостоятельные растения. Цветение в конце лета, у поздних сортов - до октября. Известны сорта: Brassingham Gold - высота растений 1 м, соцветия ярко-желтые. Bruno - высота 1,2 м, соцветия бронзово-красные, Butterpat - компактные растения высотой 1 м, соцветия темно-желтые, Crimson Beauty - растения высотой 60 см, цветение раннее, в июне - июле, Moerheim Beauty - высота 1 м, соцветия красно-оранжевые, Riverton Gem - высота 1,4 м, соцветия красно-золотистые, Windley - высота 80 см, соцветия желто-оранжевые, цветение особенно продолжительное.

Растения зимостойкие, но если их не делить дольше 3-4 лет, то розетки могут подмерзать. Дело в том, что почки каждый год закладываются все выше по стеблю и в конце концов оказываются над землей. Светолюбив, но переносит полутень. Почва должна быть дренированной, легкой, нейтральной, плодородной и непересыхающей. Размножают отделением розеток весной, причем делится гелениум легко, при выкопке растение распадается на отдельные розетки с корнями. Часто делить его необходимо еще и потому, что крупные, быстро разрастающиеся кусты сильно истощают землю. Некоторые формы можно размножать семенами, которые сеют на разводочную гряду в грунт весной или под зиму, один раз пикируют и в августе высаживают на место. Расстояние между растениями 80-100 см. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий год от посева. Летом требуются постоянные обильные поливы, подкормки минеральными и органическими удобрениями, осенью - подсыпка перегноя. Продлить цветение можно, укоротив часть стеблей в июне. Эти стебли будут ветвиться и зацветут позже. На зиму отцветшие стебли обрезают до земли.

Высаживают гелениум на заднем плане больших цветников, около декоративных кустарников, группами или одиночно, около оград, построек, которые желательно задекорировать растениями. Прекрасно сочетается гелениум с осеннецветущими многолетними астрами. Очень хороши соцветия в осенних букетах, их срезают полностью распущенными, так как в воде они не раскрываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество