aif.ru counter
100

Торт из королевы осени

АиФ На даче № 22 21/11/2001

Салат из яблок, тыквы и дыни

Мелко нарубленную тыкву смешать с медом, добавить яблоки и дыню, нарезанную кубиками, и полить соком лимона.

На 250 г яблок - по 260 г тыквы и дыни, 100 г меда и лимонный сок по вкусу.

Тыква, запеченная в духовке

Тыкву средних размеров разрезать на две половинки, вычистить семечки, в одну из половинок положить крупно нарезанные яблоки, сверху посыпать сахаром, поставить на лист и запечь в духовке до готовности.

Запеканка из тыквы и творога

1/2 кг тыквы, 1/4 кг творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 яйца, горсточка вымоченных сушеных яблок или изюма, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны.

Тыкву нарезать на кубики, недолго поварить и слить воду. Затем добавить в нее творог, манную крупу, сахар, яйца, нарезанные полосками яблоки или изюм, все тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковородку, сбрызнуть растопленным маслом и выпекать в духовке или печи 15-20 минут. Подать к обеду или ужину, полив сметаной.

Оладьи из тыквы

0,5 кг мелко натертой тыквы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, мука, соль, жир.

В тыквенную массу добавить яйца, всыпать немного соли, положить муки столько, чтобы тесто медленно падало с ложки, хорошо взбить. Ложкой класть тесто в разогретую сковородку, смазанную жиром, и обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки. Хорошо подать к оладьям сладкие сливки.

Острая тыква в микроволновой печи

Взять пресную (несладкую) тыкву, очистить и порезать кусочками, умеренно посолить и тушить 8 минут под крышкой. Добавить щепотку сахара, несколько зубчиков чеснока, полить майонезом и тушить еще 4-5 минут.

Фигурки из тыквы в ягодном соке

1 тыква, по 1 стакану сока разных ягод, на каждый стакан ягодного сока - 0,5 стакана сахара, гвоздика, корица, лимонная кислота, вода.

Тыкву очистить от корки и семян, нарезать фигурками и залить подкисленной водой (0,5 стакана).

В один стакан ягодного сока положить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет. Этой жидкостью залить подготовленные фигурки и дать сутки постоять. Затем жидкость слить, опять поварить и снова вылить на фигурки (если это будет вишневый сок, то фигурки приобретут вишневый цвет, если яблочный - желтый и т. п.). Так повторять несколько раз. Последний раз залить фигурки соком, довести до кипения и добавить пряности. Их хорошо использовать для украшения различных пирожных, тортов, кондитерских изделий.

Тыквенный торт

2 кг тыквы, 200 г сахара, корица, корочка лимона или апельсина, лимонная кислота, 2 стакана воды, 1 столовая ложка коньяка.

Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, немного соли, 3 яйца, 3 столовые ложки сливок.

Сливочное масло тщательно растереть с яичными желтками, влить сливки, всыпать муку, немного соли и замесить тесто. Час подержать его на холоде. Тыкву очистить от корки, нарезать кусочками, положить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем всыпать в получившуюся кашу сахар, лимонную кислоту, по вкусу корицу, натереть корочку лимона или апельсина, еще некоторое время варить, затем опять снять с огня и остудить. Влить коньяк. Яичные белки хорошо взбить и соединить с тыквенной кашей. Она должна быть довольно густой. Тесто раскатать в пласт и уложить в подготовленную форму для торта так, чтобы пласт покрывал изнутри края формы. На тесто выложить тыквенную кашу. Сверху посыпать крошками.

Для крошек: 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки. Все перемешать и растереть между ладонями. Выпекать в духовке на среднем жару 30-40 минут. Остудить и вынуть из формы.

Для получения цукатов можно использовать сорта тыкв Мозолеевская, Витаминная, Миндальная. Цукаты получаются из уваренной тыквы, нарезанной кусочками, после бланширования и выдерживания в концентрированном сахарном сиропе с лимонной кислотой и последующего подсушивания. Они обладают приятным вкусом, красивым ярко-желтым цветом, хорошей консистенцией.

Высушенная кусочками и прожаренная до коричневого цвета тыква может заменить кофе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы