69

Великий источник силы

АиФ На даче № 22 21/11/2001

В КОРЕЕ и Китае многие глубокие старики не уступают по силе и выносливости молодым. Они говорят, что обязаны этим кимче. Кимча - это кушанье, в котором основными компонентами являются листовая капуста пак-чой и дайкон. Кроме капусты и дайкона в него кладут разные добавки: сладкий перец, лук, чеснок, молотый перец, уксус и пр. Способы приготовления тоже разные. Приведу для примера 2 рецепта.

Кимча корейская. Промытые растения капусты пак-чой замочить в 10%-ном растворе поваренной соли. Измельчить промытый дайкон, стебли (ложные) лука-батуна или молодые стрелки чеснока, добавить чеснок, нарезанный дольками; можно добавить красный перец. Капусту выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая приготовленными овощами. Можно часть капусты нашинковать и смешать с дайконом. Все перемешать. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре до начала ферментации. Затем убрать в прохладное место (с температурой 0-5°С). На 10 кг капусты пак-чой: 1 кг дайкона, 2-3 головки чеснока, перец и имбирь по вкусу.

Кимча китайская. Китайцы предпочитают иметь дело с капустой, которая была предварительно засолена. Капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок. Сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.

На 1 кг капусты пак-чой 30 г соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, красный молотый перец.

Если же вы хотите подать кимчу в день приготовления, то добавьте немного столового уксуса (по вкусу).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество