77

Рецепты из "осадка"

АиФ На даче № 16 23/08/2001

Посылаю вам рецепты, которые, как говорится, "устоялись" и "выпали в осадок" - множество перепробованных я уже не использую. В моей семье все любят кетчуп. Поэтому готовлю его я много и в разных вариантах.

Просто кетчуп

2 кг спелых помидоров, 2 луковицы, 1 яблоко (кислое) измельчить, проварить до размягчения и протереть через сито или сетчатый дуршлаг. Полученную массу уварить приблизительно наполовину. 1 ст. л сухого или свежего базилика, 2 ветки сельдерея с листьями, 3 гвоздики, кусочек корицы (можно порошок) - все эти пряности положить в мешочек. Добавить соль по вкусу, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л 9%-ного уксуса. Проварить все 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу укупорить.

Яблочный кетчуп

Для его приготовления потребуется: кислых яблок - 5 шт., лук репчатый - 2 шт., хрена - 60 г.

Яблоки порезать, добавить порезанный лук, залить водой и варить на медленном огне около 30 минут. За это время вода почти полностью испарится, и тогда овощную массу нужно протереть. Затем добавить 200 г сахарного песку, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. корицы, перец, гвоздику, тертый хрен. Залить яблочным уксусом (0,5 л), прокипятить в течение 30 минут. Кетчуп разлить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Хреновый соус

На 1 кг готовой продукции нужно взять 500 г тертого хрена, стакан 5%-ного уксуса, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 ч. л соли, 1 стакан кипяченой воды, а лучше - отвар из гвоздики, корицы, лаврового листа и душистого перца. Все перемешать, выложить в баночки под полиэтиленовые крышки (или металлические). Лучше использовать мелкую тару. Через 2-3 дня хреновый соус готов и может храниться длительное время в холодильнике.

Салат из зеленых и бурых томатов

Часто и совершенно неожиданно нападает на помидоры фитофтора, и тогда мы ведрами выносим плоды с темными пятнами на свалку. А можно пустить их в дело и получить очень вкусный салат на зиму. Этот салат идет как гарнир в холодном виде, я его добавляю в щи и рассольник.

3 кг зеленых помидоров и 1 кг репчатого лука порезать и добавить 100 г соли. Все смешать и дать постоять 5-6 часов. После чего сок слить (удалится горечь от зеленых томатов), добавить порезанные дольками: 1-2 кг красных помидоров, 1 кг красного сладкого перца (можно зеленого), 1 кг нашинкованной моркови, 1 стакан сахарного песка, 500 г подсолнечного масла (можно любое растительное). Варить все 30 минут. В конце варки положить любую по вкусу зелень (укроп, петрушку и др.) и немного лимонной кислоты или уксуса. Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать.

Праздничная закуска

Баклажаны - 1 кг, орехи грецкие, очищенные - 1 стакан, чеснок - 2 дольки, лук репчатый - 200 г, уксус 9%-ный - 3/4 стакана, резаная зелень кинзы - 1/4 стакана или толченые семена - 1 ст. л.

Баклажаны очистить и порезать кружочками. Уложить их в кастрюлю, пересыпав солью, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Нашинковать лук, посыпать солью и тоже оставить на 2 часа. Потом баклажаны отжать и обжарить на раст. масле. Лук смешать с орехами, которые предварительно пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Добавить в эту смесь перец и уксус, зелень или молотые зерна кинзы. Остывшие баклажаны уложить в банки слоями, чередуя их с ореховой массой. Залить банки прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать банки 0,5 л 20 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.

Райское желе

Это блюдо с творожком или кашей очень любят дети. Таким желе можно прослаивать торты, поливать мороженое. Яблоки (1,5 кг) порезать, положить в кастрюлю, а лучше в таз, засыпать клюкву (400 г) и залить водой до уровня яблок и клюквы. Кипятить 30-40 минут до размягчения и оставить массу остывать. После этого вылить смесь в ткань для сцеживания и отжать, но не сильно, чтобы мякоть не попала в сок.

На 0,5 л сока добавить 500 г сахара и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Во время варки снимать пену. Чтобы проверить готовность желе, нужно капнуть каплю на сухое блюдце. Если будет растекаться, то период варки нужно увеличить. Перелить горячее желе в стерильные банки и укупорить после охлаждения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах