aif.ru counter
115

Героиня задворков

АиФ На даче № 13 12/07/2001

Помните начало сказки "Золушка"? Нелюбимой падчерице, хоть и была она само совершенство, даже сидеть разрешали только на ящике с углем. Роль Золушки в пестрой семейке наших садовых растений традиционно отводится ирге. Это красивое и полезное растение на любых задворках умеет, как и наша сказочная героиня, не терять лица.

Садоводам, уже имеющим на участке иргу, ее реклама не требуется. Сложнее тем, кто пока не сталкивался с этим растением. Информация, которую можно извлечь о ней из литературы, довольно противоречива, что не способствует "раскрутке" этой культуры. Попробуем разрешить некоторые вопросы.

Какая она?

Чаще всего в наших садах встречается ирга овальная, или овальнолистная. Это куст до 3 м высотой с пряморослыми ветвями и овальными листьями (отсюда название). Плоды собраны в кисти, они круглые, диаметром примерно 8 мм, темно-вишневые с сизым налетом. Вкус сочный, сладковатый. Плоды очень любят птицы (мне даже попадалась рекомендация специально высаживать иргу для отвлечения прожорливых дроздов от других плодов и ягод). Ирга овальная - коренная жительница России и Европы - является единственным "европейцем" из 25 видов ирги, известных на сегодняшний день. Все остальные виды родом из Северной Америки, и все они - приятные неприхотливые растения со съедобными плодами.

В зарубежных справочниках иргу причисляют к списку декоративных кустарников. Не стоит думать, что декоративное - значит, малосъедобное или неурожайное. В России ирга имеет двойное назначение: как украшение участка и как источник ощутимого урожая сладких и полезных плодов. В декоративном садоводстве ирга колосистая рекомендуется чаще, чем овальная.

В отечественной литературе для садоводов сведения об этой культуре помещают то в раздел "плодовые", то - в "ягодные", то - в "нетрадиционные". Не стоит придавать большого значения каким-то условным ярлыкам. Просто некоторые растения в обиходе считаются ягодными, а в плодоводстве - плодовыми.

Кому рекомендуем выращивать иргу

Ценителям красоты. Озеленители давно оценили нарядный внешний вид ирги и ее фантастическую выносливость. Весной, в апреле-мае, она цветет кремово-белыми соцветиями, наподобие черемуховых, привлекающих пчел. В июле-августе созревают сначала красные, затем почти черные плоды. Осенью листья красиво окрашиваются в красно-желтые тона. Различные виды отличаются по высоте (от 2,5 до 10 м) и форме кроны, пригодны для одиночных и групповых посадок, а также для создания живых изгородей.

Владельцам "трудных" участков. Ирга неприхотлива, зимостойка (некоторые виды пригодны даже для условий Крайнего Севера), приспособлена к самым различным почвам. Ей не страшны ни засуха, как, впрочем, и временный избыток влаги, ни холодный ветер, ни весенние заморозки во время цветения. В молодом возрасте она переносит некоторое затенение.

Дачникам "выходного дня". Благодаря своей неприхотливости ирга может расти и плодоносить даже при минимальном уходе. Культура почти не боится вредителей и болезней. Уход за ней и сбор урожая сложности не представляет.

Практичным. Средняя урожайность ирги - 10 кг с растения (от 5-6 до 14). В плодоношение она вступает на 3-4-й год и живет очень долго (70 и более лет).

Ценителям здорового питания. Плоды ирги нежные и сладкие, но ценят их не только сладкоежки, но и все поклонники оздоровления натуральными средствами. Исследования подтвердили высокое содержание в плодах ряда витаминов (А, В, С, Р К), минералов, пектиновых и дубильных веществ, а также антагонистов холестерина. Благодаря такому составу ирга поможет эффективно избавить организм от вредных и радиоактивных веществ, восполнить дефицит витаминов, очистить и укрепить сосуды и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями.

Хозяйственным. Плоды можно сушить, вялить, варить из них варенье (на 1 кг плодов понадобится всего 300-400 г сахара).

Сорта

С таким внушительным списком достоинств ирга явно заслуживает большей популярности, чем она имеет сейчас. Конечно, есть у нее и свои недостатки (а у кого их нет?). Для полного совершенства ирге следовало бы стать миниатюрнее, повысить урожайность, изменить плоды в сторону большей крупности, плотности (транспортабельности) и улучшить их несколько пресно-сладкий вкус. Достигнуть этих целей можно путем специальной селекционной работы. Но отечественные селекционеры иргой пока занимались мало (руки не доходили). Зато уже более 60 лет ее улучшают в Канаде и в США. Неудивительно, что именно страны Северной Америки стали первооткрывателями в селекции ирги: там население традиционно любит ее своеобразные плоды, там родина ее многочисленных видов и форм.

Наиболее перспективными для селекции американцы и канадцы признали несколько местных видов ирги: канадскую, ольхолистную, колосистую, обильноцветущую. Из них самая низкорослая (до 3 м) и крупноплодная (диаметр плодов 15 мм) - ирга ольхолистная. Ирга канадская очень высокая (10 и более метров), зато имеет красивый плакучий силуэт и вкусные плоды диаметром около 13 мм. Ирга колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до -50°C.

Результаты селекции не заставили себя долго ждать. Появилось несколько сортов, которые могут с успехом выращиваться и в России. Кстати, наши птицы почему-то больше любят обычную овальнолистную иргу, а не сортовую.

Сорта с темными плодами

Нортлайн - имеет длинные кисти, высота куста до 3,5 м в высоту.

Пембина - отличается длинными кистями ароматных плодов, куст до 3,5 м в высоту.

Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту.

Смоуки - дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню. Куст высотой 2-3 м.

Бороветс, Индиан, Регент, Ханивуд - тоже продуктивные крупноплодные сорта.

Способы размножения

Многим из нас есть смысл завести иргу в своем саду. Если у вас нет возможности ее купить, но имеется на примете (у родственников, соседей и др.) подходящий экземпляр, можно попросить материал для размножения. Если это крупноплодная сортовая ирга, подойдут только вегетативные части: корневые отпрыски (самый простой случай), зеленые черенки или черенки для прививки. У обычной, овальнолистной ирги возможно не только вегетативное, но и семенное размножение (сеять семена лучше всего под зиму). В продаже можно встретить высокорослую иргу канадскую и иргу колосистую - их тоже можно с успехом выращивать в наших условиях.

Выращивание

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора, но хорошо освещенным. Лучше всего сажать ее осенью, но можно и весной, только в самые ранние сроки. Сажают ее так же, как и любой другой кустарник, - в хорошо подготовленную, заправленную яму, заглубляя на 5-7 см по сравнению с прежним положением. После посадки поливают, мульчируют и обрезают надземную часть, оставляя 4-5 почек.

Уход за иргой обычен и прост. Желательно начиная с 3-го года после посадки осенью вносить под нее фосфорные и калийные удобрения в таких же дозах, как и под смородину, а весной подкармливать азотными удобрениями. Ирга может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут лишь на периферии куста и общий урожай снизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и подстригать, сдерживая ее рост, и прореживать для лучшего плодоношения. Убирают все старые, сухие и загущающие ветви. Ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя 2 самых лучших порослевых побега.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы