aif.ru counter
12.07.2001 00:00
28

Покупали - радовались, после - прослезились

АиФ На даче № 13 12/07/2001

Когда в 1995 году покупали дачу, радовались тому, что к участку можно подъехать в любое время года, так как осталась дорога с твердым покрытием, которая раньше вела на ферму. Фермы давно нет, даже фундамента не осталось. Но дорогой по-прежнему пользуются все кому не лень. И это, конечно же, совсем не радует. Местные жители вывозят на бывший скотный двор бытовой мусор, коммерсанты порой сваливают сгнившие овощи. В общем, в 50 метрах от нашего участка образовалась свалка. Крысы, мухи, вонь - это еще не все "прелести".

В связи со сказанным прошу ответить: могу ли я рассчитывать на запрещение движения между моим и соседним участками? Может, стоит выкупить или арендовать эту территорию?

Соседи не против, они тоже пользуются всеми "благами" хорошего подъезда.

О. Трапкина, Москва

KАК записано в статье 8 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также вправе вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно этим положениям закона вам и следует действовать. Сходите в сельскую администрацию и расскажите о свалке близ вашего участка. А лучше всего - оставьте там соответствующее письменное заявление. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 упомянутого закона именно органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия содержания территорий городских и сельских поселений, причем эти порядок и условия не должны противоречить санитарным правилам.

Одновременно с таким же заявлением нелишне обратиться в районный орган государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. В статье 52 указанного закона говорится, что должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны рассматривать соответствующие обращения граждан и принимать необходимые меры, в том числе пресекать нарушения санитарного законодательства. За организацию свалки отходов в неустановленном месте они могут налагать довольно крупные штрафы - в размере от 10 до 15 минимальных оплат труда на граждан, от 20 до 30 "минимумов" - на индивидуальных предпринимателей и от 200 до 300 "минимумов" - на юридических лиц.

Думаю, в числе мер по ликвидации свалки может быть рассмотрен и выкуп вами земельного участка с последующим его ограждением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество