Примерное время чтения: 5 минут
111

Перед покоем

Осень вступает в свои права. 23 сентября - день осеннего равноденствия, и садовод спешит не упустить погожие деньки и управиться в срок и со сбором урожая, и с заготовками, и с уходом за садом, и с новыми посадками.

Сбор урожая

Наливаются соком, радуют яркими красками яблоки зимних сортов, но и для них пришла пора расставаться с садом. Во второй половине сентября убирают яблоки сортов - Славянка, Уэлси, Маяк, Антоновка обыкновенная, Беркутовское, Слава Мичуринска, Долго, Жигулевское, Ветеран, Звездочка, Мирная. Поздние зимние сорта яблок снимают в самом конце месяца или начале октября. Это Ранет Кичунова, Спартан, Богатырь, Лобо, Мартовское, Витязь, Кортланд. В этот же период убирают и груши поздних сортов: Мраморная, Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина.

Для продолжительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками, без ушибов, царапин, червоточин. Хранят их в подвалах, погребах, в холодных темных неотапливаемых комнатах, где температура не опускается ниже -2°С, укладывая в ящики, лотки, полиэтиленовые пакеты.

Продолжают убирать рябину, облепиху, хеномелес (японскую айву).

Уход за посадками и закладка новых

Осенью у плодовых и ягодных растений продолжают интенсивно расти корни, поэтому деревья и кустарники нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями (исключая азот). Под взрослую яблоню примерная норма удобрений из расчета на 1 м2 составляет: 3-5 кг органических, 10-12 г калийных и 30-40 г фосфорных (суперфосфат). Удобрения равномерно распределяют по всей площади проекции кроны и заделывают перекопкой или рыхлением. Под плодоносящую грушу на 1 м2 вносят 2-3 кг навоза или компоста, 20-25 г хлористого калия, 50-60 г суперфосфата. Навоз на тяжелых почвах можно вносить раз в 2 года. Глубина перекопки приствольных кругов у деревьев яблони и груши - 10-15 см, около штамба мельче (5-7 см).

На 1 м2 приствольного круга плодоносящей рябины дают 3-4 кг органических удобрений (один раз в 2 года), 30-40 г гранулированного суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Под взрослые плодоносящие кусты смородины и крыжовника вносят 6-8 кг органических удобрений, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия и также распределяют их по проекции кроны куста, а затем заделывают под перекопку. На суглинистых почвах эти удобрения можно вносить раз в 2-3 года, соответственно увеличив дозу. На плодоносящих насаждениях малины используют гранулированный суперфосфат - 40-50 г на 1 м2, сернокислый калий - 30-40 г, перегной или торф вносят в виде мульчи. На всех ягодных кустарниках проводят неглубокую перекопку почвы в междурядьях, при этом пласт переворачивают, но не разбивают.

В конце сентября - начале октября обрезают все ягодные кустарники, в первую очередь те, что уже сбрасывают листву. Срезанные ветки выносят из сада и сжигают. Сажают смородину и крыжовник в заранее подготовленные ямки - смородину - наклонно, с заглублением на 6-8 см, крыжовник - вертикально, с заглублением на 5-6 см. После посадки надземную часть растений срезают так, чтобы над поверхностью почвы остались только две почки. Побеги малины незимостойких сортов пригибают к земле в сторону междурядий или вдоль ряда и подвязывают.

После листопада обрезают лианы актинидии и лимонника. Весной их обрезать нельзя, так как из ран будет выделяться пасока и растения могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Размножение

Если весной были сделаны горизонтальные отводки с целью размножения смородины, крыжовника и других культур, в сентябре пора выкапывать готовые саженцы. Над окореняемой ветвью отгребают осторожно почву, отделяют ее секатором от материнского куста и разрезают на куски по количеству побегов. Сильные побеги с хорошими корнями высаживают на постоянное место, слабые - отдельно (на доращивание).

Заготавливают корневые черенки слаборослых клоновых подвоев, корнесобственной сливы и других культур. Их укладывают слоями в ящик с песком, зимой ящик переносят в снежный бурт и держат там до зимней прививки или весенней посадки.

В третьей декаде сентября для размножения черной смородины заготавливают черенки с сильных, здоровых 2-3-летних ветвей. Листья удаляют. Длина черенков 18-20 см. Самую верхнюю невызревшую часть побега лучше не использовать. Высаживают черенки в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями (4 кг на 1 м2). Черенки сажают наклонно через 12-15 см в ряду и 50-60 см между рядами, на поверхности оставляют одну-две почки. После посадки черенки поливают и мульчируют.

Если рассада земляники приобретена поздно (в конце сентября) или имеет слабые корни, готовят торфяные грядки (рассадник), на которые пикируют рассаду по схеме 5x10 см. В таком рассаднике легче сохранить растения зимой. За осень слабая рассада окрепнет, и рано весной ее можно будет высадить на постоянное место.

В конце сентября в питомниках начинают реализацию саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур. Садоводы, приобретающие саженцы самостоятельно, при транспортировке их к месту прикопки или посадки должны побеспокоиться о том, чтобы у растений не подсохли корни. На участке саженцы следует сразу же прикопать и полить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно