87

Добро зла

АиФ На даче № 14 26/07/2001

ПРОПОЛКА огорода может превратиться в одновременную заготовку лекарственных растений.

Начнем с "украшения" всех огородов - лебеды. В голодные годы ее ели, варили кашу. Ее использовали еще Гиппократ и Гален при болезнях желудочно-кишечного тракта и рахите у детей. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, некоторых гинекологических заболеваниях. Свежетолченая трава хорошо (правда, не так, как подорожник) вытягивает занозы. Очень часто на грядках появляется пастушья сумка. В научной медицине ее трава применяется для остановки почечных, легочных и маточных кровотечений. В тибетской медицине она считается хорошим средством для остановки рвоты. В некоторых странах она даже считается огородным растением и используется в борщах и супах. В лекарственных целях дома ее проще всего использовать в виде отвара, который готовится из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Правда, следует помнить, что она противопоказана при беременности, так как вызывает сокращения матки.

У щавеля конского используют корни. Особенно часто он встречается на огородах с кислой почвой. Щавель конский обладает в больших дозах слабительным, а в малых дозах противопоносным и желчегонным действием. В народной медицине его используют еще и для полосканий при стоматитах и гингивитах. В качестве противопоносного и желчегонного готовят отвар из 1 чайной ложки сырья и стакана воды. Варят на медленном огне 10-15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один очень распространенный сорняк - звездчатка средняя, а по-русски довольно неблагозвучно - мокрица. Она оплетает и грядки, и сад. А между тем это признанное лекарственное растение. Сырьем служит надземная часть растения, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Она обладает противовоспалительным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным действием. Используется в виде настоя или отвара. Настой готовят из 1 столовой ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка, настаивают полчаса и, процедив, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать для приготовления настоя и свежую траву, только брать ее побольше - 2 столовые ложки. Применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, для лечения начальной стадии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В этих случаях ее рекомендуют в свежем виде добавлять в салаты. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек для лечения диатеза.

Наверняка вам встречался такой изящный и воздушный сорнячок, как дымянка аптечная. Злостным сорняком ее, конечно, не назовешь, но выдергивать все-таки приходится. Настой травы - 1 чайная ложка травы на стакан кипятка - используется при бродильной диспепсии в кишечнике, при желчно-каменной болезни и заболеваниях желчного пузыря, при отеках сердечного происхождения, бронхите.

Попадалась вам наверняка и лапчатка гусиная - "гусиные лапки". Лекарственным сырьем служит надземная часть растений. Настой травы обладает умеренным противосудорожным, вяжущим и болеутоляющим действием. Хорошее средство при болезненных менструациях. Настой на козьем молоке обладает мочегонным действием. Сок растения рекомендуют при желчно-каменной болезни. Для этого вымытое сырье пропускают через мясорубку. Отжимают сок. Разводят его горячей водой в два раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают теплым по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Довольно противный сорняк льнянка обыкновенная - этакий желтенький мелкий львиный зев. Лекарственным сырьем у нее является трава, заготовленная в фазе цветения. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием. Настой готовят из 2 столовых ложек сырья и 2 стаканов кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по 3-4 столовые ложки вечером. При геморрое этот настой используют в виде микроклизм. После введения настоя необходимо полежать 30-40 минут. При геморроидальных болях накладывают мазь, приготовленную из свежеотжатого сока растения.

Наружно льнянку используют в виде припарок и компрессов при экземах, фурункулезе, угрях. Но настой в этих случаях готовят более концентрированный и на молоке.

Вот такая чудесная аптека растет у нас на грядке. И сорняки, оказывается, предназначены не только для компостной кучи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество