606

Дерите листья

АиФ На даче № 14 26/07/2001

ПРИ УПОМИНАНИИ об облепихе возникают ассоциации с плодами и облепиховым маслом. А ведь у этого растения массой полезных свойств обладают еще и листья с побегами. В листьях содержится до 10% танина, больше 300 мг% витамина С и очень полезное во всех отношениях вещество серотонин. Особенно много его в коре ветвей. Недостаток серотонина в организме приводит к нарушениям нервной системы, бессоннице, влияет на уровень гормонов крови и эмоции человека. Он обладает противосудорожным действием, влияет на иммунитет. Поэтому чай из листьев облепихи считается хорошим лекарственным средством. Готовят его из одной чайной ложки сушеных листьев и стакана кипятка. Неплохо приготовить и настойку про запас. Серотонин лучше растворяется в спирте, и ее действие более эффективно, чем отвар. Готовят ее как обычно: 1 часть листьев на 10 частей водки.

Лист и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете (благотворно влияет на функцию поджелудочной железы). Чай из листьев облепихи - неплохое средство при отравлениях. Высокое содержание дубильных веществ тому способствует. При стоматитах, гингивитах чай идет на полоскание. При ангине чай из листьев пьют внутрь и полощут горло. Настоем промывают глаза при блефарите. При ревматоидном и обменном артритах листья используют в качестве компресса на больные суставы.

Лист облепихи - прекрасное косметическое средство. Его используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос. Средство опробовано на себе - эффект потрясающий. Отвар лучше делать поконцентрированнее - 5-6 столовых ложек листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10-15 минут. При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры. Мешочек из марли наполните листьями облепихи (можно добавить немножко цветков ромашки). Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния, приложите к проблемным местам. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10-15 минут снимите маску и протрите лицо льдом. При различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе, используют сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым.

Собирают листья и побеги в июне -августе. Из личного опыта могу сказать, что лучше срезать целые побеги, потому что ошмыганные от листьев веточки все равно усыхают и их приходится удалять на следующий год. Сушат, как обычно, на чердаке или в сушилке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество