Примерное время чтения: 4 минуты
101

О, слива...

Слива - одна из самых лучших культур для российских садов. Она сравнительно рано вступает в плодоношение (на 3-5-й год), дает урожаи до 30-50 кг с дерева и не периодично, а ежегодно. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, подвергают сублимации, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты, пюре, приправы; их маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы, не имеющей сивушных масел.

ПЛОДЫ содержат значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин. Сливы используют для лечения и профилактики многих недугов. Витамин В2 (рибофлавин), например, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен, а в сливе его гораздо больше, чем в плодах других культур. Но особенно в ней много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Клетчатка помогает работе кишечника и выведению из организма ядов и холестерина, что может служить профилактикой атеросклероза. Пектиновые вещества препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, обезвреживают опасные для жизни металлы (стронций, свинец, ртуть и др.), поступающие в организм или образовавшиеся в нем. В листьях, а также в плодах найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды. Свежие плоды полезны всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника, поскольку слива - нежнейшее слабительное. В народной медицине плоды сливы используют также при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину - как потогонное средство, кору - как жаропонижающее, цветки - как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

Слива - культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Сажать ее можно лишь там, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. А вот почвы она любит все, но предпочитает плодородные, с кислотностью рН 6,5-7,5.

Несмотря на все свои достоинства, слива не распространена так широко, как она того заслуживает. Основная причина - недостаточная зимостойкость цветковых почек, которые нередко повреждаются в конце зимы - начале весны.

В средней зоне сортимент сливы на садовых участках любителей сложился в основном из местных зимостойких сортов: Скороспелка красная, Тульская, Зюзинская, Тернослива волжская и др. И хотя в настоящее время вводятся сорта, превосходящие местные по ряду хозяйственно-ценных признаков (Богатырская, Венгерка волжская, Заречная ранняя, Этюд, Волгоградская), лучшие из них еще пока не утратили своей значимости благодаря приспособленности к условиям произрастания. Одним из таких сортов является Тульская (синоним - Тульская черная) - сорт народной селекции.

Плоды Тульской округлые, черно-синие с сизовато-голубоватым налетом, массой 20-25 г, имеют сочную мякоть с красноватым оттенком, средней плотности, кожица тонкая, вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера (0,65-0,75 г), хорошо отделяющаяся от мякоти, что очень ценно. Съемная зрелость плодов наступает в начале - середине сентября. Плоды используют на десерт, варенье, сушку и другие виды переработки. Дерево среднерослое, с раскидистой густой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность ежегодная и высокая - 50-60 кг и более с дерева. Сорт зимостойкий, самоплодный, столового и технического назначения; районирован и допущен для выращивания в Центральном районе. В настоящее время широко распространен в Тульской, Калужской, Смоленской, Ярославской и других областях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно