Началось лето, а с ним и различные болезни наших садово-огородных культур. Современные руководства по защите растений рекомендуют проводить опрыскивание различными фунгицидами. Но как-то не поднимается рука делать это, ведь многие плоды употребляются в пищу в сыром виде, а потом мы и так живем в мире, предельно насыщенном различными чуждыми природе химическими соединениями. Разумно ли плоды, выращенные с любовью и большим трудом, травить собственными руками? Конечно, лучше всего использовать сорта овощных культур, устойчивые к различным болезням и вредителям. Но далеко не всегда при покупке семян и рассады продавцы вам расскажут об этом важном свойстве приобретаемых сортов. Чаще всего они этого просто не знают. Да и неизвестно, какие болезни будут преобладать в предстоящем сезоне.
B КАЧЕСТВЕ альтернативы химическим препаратам можно использовать настои различных культурных и дикорастущих растений. В первую очередь следует упомянуть хорошо зарекомендовавшие себя лук и чеснок. Инсектицидные свойства этих растений давно известны садоводам и огородникам. Первым исследователем активности этих растений против различных микроорганизмов был наш соотечественник Б. П. Токин - профессор Ленинградского государственного университета. В книжке, напечатанной на пожелтевшей от времени газетной бумаге, выпущенной издательством Медгиз в 1942 г., Борис Петрович описывает опыты по влиянию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы. Оказалось, что и бактерии, и микроскопические грибы, и простейшие гибнут под действием, оказываемым этими растениями. В трудные годы Великой Отечественной войны, когда страна испытывала большие трудности с медикаментами, Токин рекомендовал фитонциды (так были названы токсические для микробов вещества лука и чеснока) при лечении инфицированных ран, кишечных заболеваний, вызванных бактериями и патогенными простейшими. Позже было показано, что летучие выделения лука и чеснока уже через минуту убивали зооспоры возбудителя фитофтороза. Защитными свойствами обладали не только водные растворы тканевых соков, но и даже настои сухих наружных чешуй лука и чеснока.
Почему же при таких прекрасных результатах лабораторных экспериментов до сих пор не созданы высокоэффективные препараты для защиты растений от фитофтороза? Дело, по-видимому, в том, что фитонциды лука и чеснока - это не одно какое-то соединение, а комплекс веществ, губительно действующих на возбудителей болезней растений. Кроме того, все луки, а их около 300 видов, обладают разными фитонцидными свойствами. Сравнительная оценка их фитонцидной активности, а следовательно, и защитные свойства против различных возбудителей болезней растений - тема самостоятельного и огромного по объему исследования. Следует также упомянуть дикорастущие виды: медвежий лук или черемша, полевой чеснок и другие. Здесь каждый владелец огорода должен решить для себя, каким луком он будет пользоваться для защиты растений от болезней, и в соответствии с этим подбирать концентрацию рабочего раствора. В качестве ориентира можно использовать рекомендации Б. П. Токина: 20 г сухих наружных чешуй лука и чеснока настаивают в стакане (200 мл) воды. Несомненным достоинством настоев чеснока и лука является их экологическая безопасность.
Другим экологически безопасным средством защиты растений от болезней можно считать настои хвоща и крапивы. Эти растения отличаются высоким содержанием кремния, который является вторым по распространенности на земле химическим элементом после кислорода. Многим из нас хорошо знакомы агаты, опалы, горный хрусталь, яшма, песок и кремень - все это нерастворимые соединения кремния с кислородом. О роли кремния в жизни растений сведений немного. Он обнаружен в золе злаков, осок, пальм, бамбука и др. Чем жестче стебель, тем больше кремния в нем содержится.
Растения получают кремний из воды, где он содержится в виде растворов кремниевых кислот и их солей. Эти-то растворимые формы кремния, содержащиеся в растениях, и переходят в настой, который используют для защиты растений от болезней, в первую очередь от настоящей и ложной мучнистой росы. Однако сведения о действии настоев этих растений против болезней растений весьма противоречивы. И это неудивительно, ведь в средней полосе России встречается два вида крапивы - жгучая и двудомная, хвощей же - пять видов: лесной, луговой, полевой, болотный и иловатый, которые очень сильно отличаются по химическому составу. Хвощ полевой - лекарственное растение. Молодые побеги хвоща лугового и лесного употребляются в пищу. Хвощи болотный и иловатый ядовиты для лошадей и рогатого скота и могут привести их к смерти.
Для обработки растений рекомендуется 1 кг травы (хвоща, крапивы или других растений, богатых кремнием) замочить в 10-15 л теплой воды. Однако возникает вопрос, правомочно ли связывать защитные свойства таких настоев только с кремнием, поскольку все хвощи содержат различные алкалоиды. Наряду с кремнием ряд физиологически активных веществ содержится и в крапиве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть