aif.ru counter
55

Парад ирисов

АиФ На даче № 12 21/06/2001

Во второй половине июня цветет основная масса сортов ирисов. Это настоящий праздник красок, форм и ароматов. У культурных ирисов масса видов и сортов, выбор их просто необъятен - можно подобрать на любой вкус, для любого дизайна и любого места в саду, включая заболоченное. Об ирисах написаны большие монографии. Их селекцией занимаются блестящие специалисты во всем мире, особенно в США. Есть такие и в нашей стране, в частности доктор биологических наук Г. И. Родионенко из Ботанического института РАН (С.-Петербург). Коллекции ирисов собраны и поддерживаются в ботанических садах и некоторых институтах, ведущих исследования по цветоводству.

В ЭТОЙ скромной публикации мы остановимся на самой обширной группе садовых ирисов - Бородатых ирисах (Bearded irises, Bartiris). Их отличает наличие "бородки" из окрашенных волосков на средней жилке отвернутых книзу наружных лепестков. Известно более 30 тысяч сортов Бородатых ирисов, которые по высоте и срокам цветения объединены в 6 классов.

Классы

1. Миниатюрные, Карликовые - растения высотой до 25 см, цветонос неветвящийся, с 1-2 цветками диаметром 5-7,5 см, цветок едва возвышается над листьями. Цветение раннее, в мае.

2. Стандартные Карликовые - высота растений 25-35 см, цветоносы неветвящиеся или слабоветвящиеся, с 3-4 цветками диаметром 7,5-10 см, расположенными почти что на уровне листьев. Цветут вслед за Миниатюрными.

3. Средние - высота растений 35-70 см, цветоносы ветвящиеся, цветки диаметром 10-12 см, возвышаются над листьями, время цветения между Карликовыми и Высокими.

4. Средневысокие - растения высотой 35-70 см, цветки диаметром 7-10 см, на тонких, ветвящихся, гнущихся цветоносах. Цветут вслед за Средними ирисами.

5. Бордюрные - растения высотой 35-70 см, цветки диаметром 10-15 см, на жестких, ветвящихся цветоносах, возвышающихся над листьями, время цветения за Средними ирисами.

6. Стандартные Высокие - растения выше 70 см, цветки диаметром 10-18 см, на жестких длинных цветоносах, расположенных высоко над листьями. Цветение вслед за Средними ирисами.

Сорта

Сорта внутри классов различаются размерами, формой и окраской цветков, а также их ароматом. Особенно богаты Бородатые ирисы окрасками. Существует несколько оттенков каждого цвета: белого - 5, желтого - 4, красного - 3, розового - 6, синего - 7, пурпурного - 3, кроме этого, имеется масса двухцветных сортов (пликата - окаймленные, со штрихами, прожилками или пятнами). К двухцветным относятся и сорта с различно окрашенными наружными и внутренними долями. Имеются также двутонные - с внутренними долями более густой окраски. Сорта переливчатой окраски, когда одни цвета переходят в другие, называют "бленд".

Из этой массы трудно выбрать небольшой ассортимент для своего сада. Из 20 сортов, приобретенных мною в 80-х годах, сейчас сохранилось всего семь. С некоторыми из них я познакомлю читателей.

Наши лидеры

На первом месте прочно удерживается сорт Степпинг Аут (Stepping Out). Сорт относится к классу Стандартных Высоких. У этих растений высота силь новетвящегося цветоноса достигает 1 м. На каждом цветоносе образуется 6-8 цветков диаметром 14-16 см (группа пликата), белые, гофрированные доли имеют широкую сине-фиолетовую кайму. Цветки очень нарядные, но аромат слабый, цветение среднепозднее. Сорт действительно выдающийся, и не только своими исключительными декоративными качествами. Он практически не болеет ни бактериальной гнилью, ни пятнистостями, вызываемыми некоторыми грибами. Очень быстро разрастается, при делении дает много посадочного материала. При этом приживаются даже самые мелкие почки, не говоря уж о "лопаточках". Делить его необходимо каждые 4 года, а с целью размножения и через 3 года. Цветет уже на следующий год после деления. В нашем садовом товариществе да и в округе он украшает уже множество садов.

Роскошный ирис с чисто-белыми слабоароматными цветками предположительно Генри Шоу (Henry Show) высотой 75 см. Болеет незначительно, но разрастается крайне медленно, и делёнки зацветают только на 4-5-й год. Пришлось долго и терпеливо ждать, когда же зацветет этот красавец. В силу такого медленного развития сорт и встречается довольно редко.

Чудные, ароматные светло-синие цветки у сорта Элеонорс Прайд (EleonorХs Pride). Растения высотой до 1 м, цветки диаметром до 16 см. Болеет умеренно, разрастается довольно быстро, но, конечно, не так, как Степпинг Аут.

Из желтых в моем саду растет Коронейшн (Coronation) с золотистыми, не особенно крупными цветками. Все свойства его средние.

Сорт Марина Раскова (оригинатор И. В. Дрягина) имеет цветки светло-розовой окраски, довольно крупные, но образуется их немного, разрастается довольно медленно.

Уход

Ирисы высаживаю в цветнике, где во время цветения они, конечно, доминируют. Но и до и после цветения их мечевидные листья хорошо сочетаются с многолетниками, имеющими круглые или разрезные листья.

Бородатые ирисы полностью проявляют свои свойства на солнечных, теплых, продуваемых местах и среднесуглинистой, удобренной, нейтральной садовой почве. Плохо они чувствуют себя в затененных местах, вблизи почвопокровных растений или летников, которые задерживают вызревание корневищ. Участок под ирисы надо обязательно очистить от корневищных сорняков (пырей, сныть, вьюнок, хвощ). Они прорастают в корневище и могут погубить ирисы.

Важно также вовремя поделить и посадить ирисы. Лучшее время для этого - июль и август. Тогда у делёнок успевают нарасти веера из 6-8 листьев, которые будут цвести уже в следующем году. Не менее важно посадить ирисы правильно: корневище должно наполовину высовываться из земли, корни располагаются горизонтально, расстояние между растениями ирисов и от других растений - не менее 80 см.

Уход за ирисами необременителен. Поливы им требуются только в засушливую погоду в середине лета. Ни рыхления, ни мульчирования проводить не нужно, ирисы растут на чистой земле. Весной их подкармливают полным минеральным удобрением (с легкой заделкой в почву), после цветения - фосфорным и калийным удобрением. Отцветшие цветки выламывают, что стимулирует раскрытие новых бутонов. Отцветшие цветоносы выламывают у основания, но не срезают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы