Примерное время чтения: 3 минуты
128

Йодику бы...

На территории России население большинства регионов испытывает явный недостаток йода. А результат весьма печальный - заболевания щитовидной железы, глухонемота у младенцев, снижение умственных способностей, в первую очередь у детей. Самый распространенный и простой способ восполнения дефицита йода - использование в кулинарии универсальной пищевой профилактической йодированной соли с пониженным содержанием натрия. Однако доступность йода из растительных продуктов для человека намного выше, чем из неорганических солей. Поэтому рекомендуют сочетать потребление обогащенной естественным путем растительной продукции и йодированной соли для компенсации недостатка этого элемента в организме человека.

В СВОЮ очередь обеспечение растений йодом зависит от содержания его в почве. Это может быть легкодоступный для растений водорастворимый йод, на долю которого приходится 2-7% от общего его содержания, частично доступный кислоторастворимый (14-20% от общего) и прочно связанный, который вообще недоступен растениям. Ведущий фактор, определяющий содержание йода в почве, - наличие в ней органического вещества. Реакция почвы также играет немаловажную роль в накоплении йода. Так, в щелочных условиях йод легко окисляется до хорошо растворимых в воде соединений и накапливается в почвенном растворе. В кислой среде йод восстанавливается до молекулярного состояния и просто-напросто улетучивается из почвы.

Отсюда легко объяснить, почему широко распространенные дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией среды и низким содержанием гумуса (1,5-2%) характеризуются и пониженным содержанием йода. В таких условиях относительно большее содержание йода может наблюдаться лишь при хорошем увлажнении гумусированных почв на северных склонах. Именно из-за низкого уровня содержания йода в воздухе в связи с удаленностью большей части территории России от морей и океанов, а также из-за неблагоприятных почвенных условий снижена его аккумуляция соответственно в растительной продукции, что, в свою очередь, приводит к его недостатку в нашем рационе и впоследствии отрицательно сказывается на здоровье человека.

Что же делать? Как восполнить недостаток йода?

В первую очередь обогащать этим элементом сельскохозяйственную продукцию через внесение йодных удобрений. Установлено, что можно вносить йод в почву до посева в виде соли йодистого калия (KJ) из расчета 0,2 мг на 1 м2 под зеленные и овощные культуры, либо в подкормку, что будет более эффективно, опрыскивая растения в начальные стадии развития слабым раствором этой же соли (0,1 г KJ на 1 м2). Но еще не разработаны до конца рекомендации по применению йода под конкретные культуры. А также выращивать и соответственно использовать те культуры, которые по сравнению с другими накапливают большее количество этого уникального биоэлемента.

Зная необходимую среднюю норму потребления йода взрослым человеком - 140-150 микрограмм в день - и среднее содержание этого элемента в растениях и йодированной соли (см. таблицу), вы сможете составить скомпенсированный по йоду рацион.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно