aif.ru counter
127

Почему у цветной капусты возникают проблемы с головой

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

В этом году у меня не завязались головки у цветной капусты, хотя листья были очень мощными. Почему?

Из вопросов по телефону

К СОЖАЛЕНИЮ, неизвестно, какой сорт цветной капусты выращивался, какого возраста была рассада и как ухаживали за растениями. Поэтому остановлюсь на более частых ошибках огородников.

Первое условие для получения урожая цветной капусты - правильный подбор сортов. В Государственном реестре районировано 28 сортов и гибридов цветной капусты. Большинство их иностранного происхождения. Они очень чувствительны к резким колебаниям температуры и влажности и при экстремальных условиях просто не завязывают головок. Из всего ассортимента небольшое количество сортов и гибридов раннего срока созревания, которым для формирования головки необходимо 83-90 дней от появления массовых всходов. К ним относятся следующие сорта: Отечественная, МОВИР-74, Гарантия, Московская консервная, Яко; гибриды F1 Амфора, F1 Фарго, F1 Экспресс МС.

Среднеранним сортам и гибридам (Пионер, F1 Гудман, Бердергрусс, Блу Даймонд, Латеман, Регент МС, Сноуболл 123) требуется 105-110 дней, среднепоздним (F1 Астерикс, F1 Кэндит Шарм) 125 дней и позднеспелым (F1 Хормейд, F1 Солокроп) более 130 дней. Бывает, что при поздней посадке среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов растения просто не успевают сформировать головки.

Вторая, наиболее частая ошибка - нарушение режима при выращивании рассады. Ее необходимо готовить за 45-60 дней до высадки в открытый грунт, при этом тщательно соблюдать режим температуры и влажности почвы. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20 - 22 градусов, затем снижают до 8 - 10 градусов днем и 6 - 8 градусов ночью, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В это время растения очень нуждаются в свете. Их следует подвинуть ближе к стеклу, чаще протирать окна, полив придется ограничить.

Через 10-12 дней после появления всходов растения пикируют в горшочки. Температуру воздуха повышают до 16 - 18 градусов в солнечную и до 12 - 14 градусов С в пасмурную погоду. Ночью она должна быть в пределах 8 - 10 градусов С. Если ночная температура выше, у растения сильно разрастаются листья. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70%, относительную влажность воздуха - 80%.

Рассада, выращенная при умеренных поливах, бывает приземистая, крепкая, формирует мощную корневую систему и бывает более устойчива к неблагоприятным условиям.

Третья основная причина неудач - это перебой в обеспечении растений влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы нельзя компенсировать потом обильным поливом, так как отмирают самые мелкие всасывающие корешки, и на образование новых растение тратит много энергии.

Четвертая причина неудач связана, вероятно, с высокой температурой воздуха в первую половину вегетации. Температура выше 22 градусов С отрицательно сказывается на образовании и формировании головки. Но особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. В условиях продолжительной жары и засухи цветная капуста совсем не образует головок, как это, вероятно, и имело место в данном случае.

Цветная капуста - растение длинного дня, и головки лучше всего формируются при 17-часовом дне и среднесуточной температуре 15 - 20 градусов.

Пятая причина задержки развития растений связана с питанием. Слишком обильная или слишком поздняя подкормка азотными удобрениями задерживает образование головки. Следует учесть, что в условиях пониженных температур, особенно в мае, когда температура воздуха в прошлом году в течение почти 20 дней была ниже 10 градусов С, было затруднено поступление питательных веществ из корней в листья. Это могли бы восполнить некорневые подкормки микроэлементами по листьям из опрыскивателя, которые можно сочетать с минеральными удобрениями.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники цветной капусты и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки растений не завязываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы