aif.ru counter
35

Приручение алкалы

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

СЕГОДНЯ в мире существует более 10 тыс. сортов хризантем, самых различных форм и окрасок. По высоте растения делят на высокие (выше 150 см), средние (от 80 до 150 см), низкие (от 35 до 80 см) и карликовые (до 35 см). В последнее время американским ученым-селекционером Вульманом, другими европейскими цветоводами созданы интересные карликовые сорта для открытого грунта. А совсем недавно они появились и у нас в России.

Карликовые миниатюрные хризантемы - это очень компактные растения высотой всего 30-35 см, с изящными, высокодекоративными соцветиями диаметром от 1,2 до 3,0-3,2 см. Большинство соцветий ромашковидной формы или помпонного типа. Стебель и цветоносы устойчивые. Листья темно-зеленые, средне или слабо рассеченные. Растения подходят как для комнатной культуры, так и для открытого грунта. Они прекрасно смотрятся в совместных посадках с другими многолетниками или декоративными кустарниками, но особенно эффектны в больших группах.

В открытом грунте в средней полосе миниатюрные хризантемы зимуют не хуже мелкоцветковых корейских, если их слегка укрыть лапником или сухим листом. Можно также укрывать перегноем или опилками, торфом. Перед укрытием у растений обрезают все стебли как можно ниже к поверхности почвы и убирают старые и больные листья.

Размножают эти хризантемы, независимо от того, как они будут в дальнейшем культивироваться, в основном одинаково - делением маточников или же черенкованием. Особенно просто и более приемлемо для цветовода-любителя деление маточного растения на вегетативные побеги с придаточными корнями, вырастающие из боковых почек в базальной его части. А технология черенкования такая же, как и у других травянистых декоративных растений. Черенки легко окореняются в субстратах из перлита, торфа, опилок и даже просто в воде. После окоренения молодые растения пересаживают в горшки или любую другую посуду и через некоторое время начинают их подкармливать. Первую подкормку азотно-калийными удобрениями дают из расчета 10 г на 10 л воды. Вторую и третью подкормку проводят с интервалом 12-15 дней полными минеральными и органическими удобрениями. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлениях, профилактических обработках против вредителей и болезней и проведении формирующих прищипок.

Своевременное проведение прищипки решает успех дела при выращивании мини-хризантемы. Первую прищипку делают при наличии у молодых растений 10-12 листьев, а вторую и третью - через 14-15 дней после каждой предшествующей прищипки. Можно сформировать растение и на невысоком штамбе. Для этого в самом начале после окоренения растение ведут в один стебель. При достижении высоты 20-25 см его формируют, проводя несколько прищипок.

С самой хорошей стороны зарекомендовали себя в наших условиях следующие сорта миниатюрных хризантем.

Алкала. Растения высотой до 35-40 см. Соцветия темно-розовой окраски, ромашковидной формы, диаметр их не превышает 3,5-4,0 см. Листья темно-зеленые, слабо рассеченные.

Дениз. Растения не выше 35 см. Соцветия помпонного типа на крепких цветоносах, коралловой окраски, диаметром 2,5-3,0 см.

Робин. Растения высотой до 35-40 см. Соцветия помпонного типа, с очень крепкими цветоносами. Сорт представлен в двух окрасках - темно-бордовая и темно-свекольная. Диаметр соцветий 1,2-2,0 см. Листья мелкие.

Карниваль. Растения высотой до 25-30 см. В нашей коллекции имеются разновидности сорта Карниваль с различной окраской цветков. Карниваль уайт - белая, Карниваль ред - красная, Карниваль пинк - розовая, Карниваль еллоу - желтая, Карниваль биколор - темно-розовая с желтым на кончиках лепестков, Карниваль еллоу биколор - коралловая с желтым на кончиках лепестков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы