aif.ru counter
56

Да за такое канделябром

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

КАНДЕЛЯБР - так условно назвала я сорт лилии собственной селекции, полученной в результате скрещивания, проведенного еще в 1981 г. в Ботаническом саду МГУ (в работе участвовала ст. лаборант Т. Н. Цыдендамбаева). Сорт относится к разделу Азиатские Гибриды, отличается высокими декоративными и хозяйственными свойствами. Цветки у него крупные, диаметром до 12 см, красивой широковорончатой формы, расположены в три яруса - нижний из 5-7, средний - 3-5 и верхний из 2-3 цветков. Венчик состоит из шести нешироких и не заходящих друг за друга долей мягкого оранжевого цвета без крапинок. Цветки повернуты вверх. Цветоносный стебель крепкий, густооблиственный, высотой 90-100 см. Цветение - с середины июня, в течение 2,5-3 недель, такое дружное и обильное, что получается плотное и яркое цветовое пятно. Луковица белая, из нескольких чешуй, довольно плотно прилегающих друг к другу. Взрослая луковица достигает размера 7 см в диаметре. Разрастается и размножается (на месте одной высаженной луковицы образуется гнездо) быстро. Сорт отличается завидным здоровьем, как правило, зеленые листья и стебли растения сохраняют до глубокой осени. Лишь в особенно дождливые летние сезоны появляется серая гниль, и стебли приходится обрезать раньше времени.

Как создаются новые сорта декоративных растений? Очень даже непросто. Поясню это на собственном примере.

В первые три года селекция была направлена на получение раноцветущих гибридов. Дело в том, что большая часть сортов лилий начинает цвести с середины или даже с конца июня, а в начале месяца - почти не цветет. Да и вообще в конце мая - начале июня цветут очень немногие декоративные растения. Весенние луковичные к тому времени уже отцветают, пионы распускаются позже, а основные однолетние виды зацветают значительно позже. Из многолетников цветут только люпины.

Ранним сроком цветения, чуть ли не с конца мая, отличалась лилия Кессельринга (Lilium kesselringianum) - очень приятное растение с крупными соломенно-желтыми, душистыми цветками родом с Кавказа. Чуть позже зацветали два сорта - Дочь Фиалковой (селекции З. Н. Цветаевой, скрещивание 1936 г.) и Earlybird (селекции A. J. Porter, USA, 1956 г.). Для расширения сортимента раноцветущих лилий было отобрано также 30 сортообразцов, отличавшихся высокими декоративными качествами, устойчивых к неблагоприятным условиям и к заболеваниям, но цветущих в более поздние сроки.

Все выделенные образцы мы изучили с точки зрения возможности их использования в скрещиваниях. Для этого проверили их на апомиксис (способность завязывать семена без опыления и оплодотворения), самосовместимость (способность завязывать семена от опыления собственной пыльцой) и перекрестную совместимость (способность завязывать семена от опыления чужеродной пыльцой). А затем провели 576 скрещиваний в 148 комбинациях.

В результате выяснили, что при опылении различных образцов пыльцой лилии Кессельринга семена не завязываются. В некоторых комбинациях коробочки начинали наливаться, но затем усыхали. То есть оказалось, что для использования этой замечательной лилии в селекции необходимо применять более сложные методики преодоления нескрещиваемости (например, выращивание изъятых из недозрелых семян зародышей и выращивание in vitro).

Сорт Дочь Фиалковой другие селекционеры ранее пытались использовать в селекции и убедились в ее полной стерильности, но мы решили перепроверить эти данные. Действительно, попытки использования этого сорта в качестве материнского растения окончились полной неудачей. Однако при опылении его пыльцой в пяти комбинациях из 35 удалось получить семена.

Сорт Earlybird тоже не удалось использовать в качестве материнского растения - коробочки засохли. Но пыльцой этого сорта мы опылили цветки 31 сортообразца (сорта, гибриды) и в 25 комбинациях получили всхожие семена. В число материнских образцов входил и сорт Connecticut King с крупными ярко-желтыми цветками, смотрящими вверх, цветущий в конце июня, продолжительно и обильно. Растения у него с прочными стеблями высотой около 1 м.

В результате было получено несколько коробочек с большим количеством всхожих семян, которые мы посеяли в феврале в теплицу. Сеянцев было несколько тысяч. Часть из них оказались мало жизнеспособными и погибли уже в фазе проростков. А остальные мы летом высадили в грунт - более 1000 растений. Через два года они уже зацвели.

Среди этих сеянцев было довольно много интересных растений с ценными признаками, но уже в первый год цветения выделился будущий сорт Канделябр - из маленькой луковицы вырос прочный стебель с крупными, чистыми, оранжевыми цветками.

Вот такой путь прошел мой сорт. За годы его существования множество луковиц раздала я садоводам, так что теперь и другие люди радуются, глядя на эту красавицу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы