aif.ru counter
29

Киловатт жизни

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

ГВОЗДИКА Шабо, пеларгония зональная и шалфей сверкающий начинают цвести через 5-6 месяцев после посева. Поэтому их семена можно сеять уже сейчас - с первой половины января.

Из набора обязательных условий, необходимых для получения всходов и выращивания крепких сеянцев, зимой труднее всего обеспечить оптимальное освещение. В январе дни короткие и чаще всего пасмурные, поэтому сеянцы даже в теплицах нуждаются в дополнительном освещении, или, правильнее сказать, в досвечивании. А в условиях городских квартир рассаду обычно выращивают на подоконниках, где даже на южных окнах освещенность бывает вдвое ниже, чем на открытом воздухе, так как большая часть солнечного света отражается и поглощается двойными стеклами. На окнах же, выходящих на север, северо-запад или северо-восток, солнца вообще не бывает, сквозь стекла проникает лишь рассеянный свет.

Всходы гвоздики Шабо появляются через 8-14, шалфея - 8-10, а пеларгонии - 15-20 дней. Им сразу же понадобится много света. При недостатке света фотосинтез у сеянцев замедляется, снижается количество соединений, необходимых для активного роста новых листьев. Первые, семядольные листья стремятся к свету (фототропизм), и под действием вырабатываемых верхушкой ауксинов сеянцы вытягиваются и изгибаются по направлению к его источнику. При этом происходит растяжение уже образовавшихся клеток подсемядольного колена (кусочка стебля между корневой шейкой и семядольными листьями), и новые клетки уже не образуются. В результате настоящий лист или пара листьев появляются с опозданием, бывают мелкими, светлыми, междоузлие между ними и семядольными листьями тоже вытягивается. Мелкие листочки стремятся, но не могут выработать достаточного количества углеводов. Клетки механической ткани, которая должна поддерживать стебли в вертикальном положении, вытягиваются, располагаются рыхло, отчего и стебли продолжают вытягиваться, истончаться и изгибаться по направлению к свету. Слабые, вытянувшиеся сеянцы становятся легкой добычей такого грозного заболевания, как "черная ножка". И все это от недостатка света.

Вот почему в зимние месяцы сеянцы, да и многие комнатные растения необходимо досвечивать. Проще всего для этой цели использовать трубки дневного света (люминесцентные лампы). На одно стандартное окно достаточно двух трубок по 40 ватт каждая, причем одна должна быть желтоватого, теплого цвета, а другая - голубоватого, холодного. Трубки крепят на легкой раме с помощью специальных держателей, расстояние между ними 10-15 см. Рамы подвешивают на прочных крючках с помощью проводов, позволяющих регулировать высоту. Трубки располагают на расстоянии 5-10 см от верхушки растений и поднимают по мере роста последних. В январе лампы необходимо включать не менее чем на 12 часов. На окнах, обращенных на север, северо-запад и северо-восток, они должны гореть непрерывно, а в пасмурные дни и на всех остальных окнах - с 8 утра до 8 вечера. Лишь в солнечные дни на южных окнах свет можно выключать, но утром и вечером все равно необходимо досвечивание. Для того чтобы сеянцы не тянулись в сторону дневного света, посевные емкости ежедневно поворачивают то одной, то другой стороной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы