aif.ru counter
59

Таблица времени

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

На книжном рынке в изобилии имеются всевозможные пособия по выращиванию растений, в том числе ягодных. Если следовать им досконально, то ягодники, скорее всего, много лет будут великолепно выглядеть и давать большие качественные урожаи. Однако все эти правильные методы возделывания требуют запредельных затрат труда и невыполнимы для многих садоводов.

КАК поступает обычный, загруженный множеством забот дачник, когда выясняет, что он не в силах безупречно содержать свои растения? Конечно же, волей-неволей сокращает уход, по принципу: смог - сделал, не смог - не сделал. При этом многие люди не подозревают, что приемы ухода за ягодными кустарниками далеко не равнозначны: одни растениям жизненно необходимы, а другие лишь желательны. Неспециалисту трудно в этом разобраться, и потому он может пропустить важнейшие операции, зато в другой раз потратит все свои скромные силы на дела второстепенной важности. Судьба растений в таких случаях непредсказуема.

Так можно ли сэкономить время и сократить уход, не нанося при этом непоправимого ущерба ягодникам? Безусловно. Самое главное - знать, какие моменты судьбоносны для растений. Для ягодных кустарников, например, крайне важно правильно выбрать место для посадки. Не сажайте светолюбивые виды в тень (самые теневыносливые - калина и золотистая смородина). Культуры, страдающие от весенних заморозков (земляника, смородина, крыжовник), не размещайте в замкнутых котловинах и пониженных местах. Посадка определяет всю дальнейшую жизнь растения, поэтому стремитесь выполнить ее согласно рекомендациям для каждой культуры так качественно, как только возможно.

Наличие или отсутствие полива меняет всю ситуацию на участке. Если нет водопровода или вам тяжело поливать, выращивайте устойчивые к засухе виды. Самые влаголюбивые растения поливайте в первую очередь. Можно сократить такие приемы ухода, как внесение удобрений, прополка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями. Многие садоводы считают, что у них нет времени на мульчирование. Напрасно! Укрытие почвы вокруг растений поможет справиться с сорняками и сохранить почвенную влагу. Следовательно, растения при минимальных хлопотах с вашей стороны будут чувствовать себя комфортно и выглядеть достаточно ухоженными.

Выращиваем ягодные растения по сокращенной программе

ПРИЕМЫКАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ
ВЫБОР МЕСТАЖалеть времени здесь нельзя! Для каждого растения следует подобрать самое лучшее ме сто. Придерживайтесь рекомендуемых расстояний между растениями.
ПОСАДКАНе экономьте силы. Посадку следует проводить как можно тщательнее. От того, правильно ли посажены растения, зависят их дальнейший рост, внешний вид, величина урожая. Если вам трудно, не сажайте в один прием по многу растений.
ПОЛИВДля сокращения затрат труда следует:
* выращивать в основном засухоустойчивые культуры и сорта, сократить насаждения земляники, малины, винограда;
* не размещать растения в местах, закрытых от дождей (например, в пределах 60 см от стены дома);
* сажать ягодники только осенью, полностью отказаться от весенних посадок (без полива высаженные весной растения могут не выжить);
* поливать молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем - по возможности.
ПИТАНИЕБез дополнительного питания вырастают жалкие, малоурожайные растения. Проще всего вносить удобрения:
* в процессе осенней перекопки 1 раз в 2-3 года;
* использовать минеральные удобрения пролонгированного действия;
* весенние подкормки проводить не растворами, а гранулированными смесями для подкормки ягодных культур, совмещая с дождем или поливом (по инструкции).
БОРЬБА С СОРНЯКАМИМожно выращивать под кустами почвопокровные растения или прикрыть чем-либо почву вокруг растений (см. мульчирование).
МУЛЬЧИРОВАНИЕНе отказывайтесь от мульчирования! Оно помогает сократить число прополок и улучшает условия существования растений, поскольку способствует сохранению влаги в почве, подавляет рост сорняков и сдерживает распространение некоторых вредителей. В зависимости от возможностей можно прикрыть почву рыхлыми органическими материалами (торф, измельченная кора, компост, прошлогодние листья и т. п.) или плотными (черная пленка, черный спанбонд, картон).
ОБРЕЗКА:
формирующая (прореживание, нормировка);
Обязательна для малины и ежевики. Для других ягодников: если есть веские причины не проводить формирующую обрезку, то не проводите ее. Растения не погибнут, но будьте готовы к тому, что урожай существенно снизится, ягоды станут мельче, кусты будут выглядеть загущенными и станут более подвержены болезням и вредителям.
ОБРЕЗКА:
санитарная (удаление больных, погибших или сломанных частей)
Без санитарной обрезки выращивать ягодные кустарники практически невозможно (будут уродливыми или даже погибнут от вредителей и болезней). Вам поможет удобный острый секатор.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИПримите все профилактические меры: осенняя перекопка, мульчирование, санитарная обрезка, замена сортов на более устойчивые.
СБОР ЯГОДСобирать ягоды непросто. Можно уборку растянуть во времени, выращивая сорта различных сроков созревания (ранние, средние, поздние).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы