aif.ru counter
378

Хранение семян

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

Зима у нас суровая, морозы доходят до 40 градусов, а семена продают прямо на улицах, да и хранятся они, наверное, на неотапливаемых складах. Покупать приходится, но будет ли толк от промороженных семян?

Н. Косыгина, Омск

НИЗКИЕ температуры семенам не страшны, более того, постоянная отрицательная температура им даже полезна. В этом случае замедляется обмен веществ, уменьшаются энергозатраты на дыхание клеток, благодаря чему жизнеспособность зародыша с возрастом снижается медленнее, чем при хранении в тепле.

Причиной ухудшения качества семян, хранящихся на улице или в неотапливаемых помещениях, могут быть резкие перепады погоды - от тепла к холоду и наоборот. Семена гигроскопичны, то есть способны поглощать (и отдавать) пары воды из воздуха. Например, они отсыревают при оттепели, когда увеличивается содержание влаги в атмосфере. А повышение или резкие колебания влажности семян ведут к снижению всхожести из-за несвоевременного набухания запасных веществ семени и пробуждения зародыша.

Замечу, что успешно хранятся только хорошо высушенные семена, влажность которых соответствует нормам стандартов: 14% - для столовой свеклы; 11% - помидора, перца, баклажана, различных луков; 10% - арбуза, огурца, тыквы; 9% - для различных видов капусты.

Для семян, предназначенных для длительного хранения (страховой фонд), нормы по влажности более суровые - на 3-5% ниже указанных. А чтобы уровень влажности оставался стабильным, такие семена упаковывают в мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Купленные или привезенные с дачного участка семена полезно просушивать вблизи отопительных приборов 5-7 дней и затем хранить в комнатных условиях, где температура и влажность воздуха обычно постоянные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы