aif.ru counter
23

Январь. Обломай перо

АиФ На даче № 1-02 18/01/2001

В ЯНВАРЕ почти на каждом подоконнике отращивают перо лука - живая зелень зимой очень кстати, да и растет без хлопот. Другие же зеленные - салат, кресс-салат, листовую горчицу, огуречную траву стоит сеять, только если есть подсветка люминисцентными лампами (не менее 250 ватт на 1 м2 "грядки"). Но главная забота в это время - подготовка к весенней посевной кампании: покупка семян, удобрений, инвентаря, проверка всхожести семян - остатков прошлых лет и собственноручно выращенных. Самое время составить план посевов и посадок овощных культур на весну.

Страсть к перемене мест

Она свойственна не только человеку, но и растениям. Благодаря севообороту (чередованию культур) даже небольшой огород становится урожайнее, растения меньше болеют и реже повреждаются вредителями. Последовательность культур - предмет постоянного изучения специалистами и самими огородниками-любителями. Вот широко распространенный культурооборот, апробированный многими огородниками (каждый год на одном и том же участке или грядке высаживаются разные культуры).

1-й год - огурец, кабачок, тыква;

2-й год - белокочанная, цветная или другие виды капусты;

3-й год - ранний картофель, помидор, перец, баклажан, зеленные культуры;

4-й год - корнеплоды, лук на перо или репку, чеснок.

Замечу, что бобовые культуры - бобы, горох, фасоль - можно "подключить" к набору культур любого года.

Зимние покупки

Их лучше всего делать в январе-феврале - и выбор богаче, и цены зимой умереннее весенних. А что покупать - решайте сами.

Например, минеральные удобрения я покупаю комплексные, поскольку с ними в землю попадет меньше балласта. Наиболее концентрированное по содержанию основных действующих веществ (азота, фосфора, калия) удобрение - нитроаммофоска, но у нее есть недостаток - отсутствие микроэлементов. А вот Кемира-универсал содержит как макро, так и микроэлементы. Покупаю эти удобрения в таком количестве, чтобы на 1 м2 грядок пришлось не менее 50 г. Кроме названных удобрений пригодится также аммиачная селитра, сернокислый или хлористый калий, двойной суперфосфат, кальциевая селитра - для дробного внесения отдельных элементов, если понадобятся подкормки. На случай стресса у растений, вызванного резким похолоданием или неудачной пересадкой, я покупаю стимулятор роста корней, полученный из натуральных веществ, - гумат калия или гумат натрия.

Ежегодно докупаю укрывные материалы взамен износившихся. Армированной пленкой (служит 3-4 года) обтягиваю щиты, из которых составлены стенки теплицы. Зимой храню их под навесом. Для тепличной крыши и парников в последние годы покупаю пленку с полисветановой добавкой. Она кремового или светло-розового цвета, в зависимости от марки. Мне понравилась "Красное солнышко". Она лучше сохраняет солнечное тепло, ночью под этой пленкой температура держится на 2-3 градуса выше, чем под обычной, а весной такая разница часто бывает решающей. Но служит эта пленка всего 1-2 года.

Свойства нетканого укрывного материала, как показал опыт, зависят не от его названия, а от толщины. Более плотный материал (массой 40 г/м2) служит для защиты от кратковременных заморозков - до 3 градусов С, а тонким (17 г/м2) я, например, укрываю всходы редиса, репы от нашествия крестоцветной блошки и капусту - от капустной моли и бабочки-белянки.

На покупки впрок приходится, конечно, потратиться, но опыт двух прошлых лет (холодный май) показал, что небольшой страховой запас укрывных материалов, а также удобрений и семян в трудную минуту очень выручает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы