Примерное время чтения: 4 минуты
247

Апрель. Снимаем обвязку

Весна набирает силу, все больше теплых дней и меньше морозных ночей. В апреле у плодовых растений в основном заканчивается период покоя и начинается вегетация, вернее, ее первая фенологическая фаза - набухание почек. С этого момента прекращают обрезку и приступают к другим работам.

СРАЗУ же после схода снега и подсыхания почвы освобождают деревья от обвязочных материалов, приствольные круги - от утепляющих, собирают старые листья, другие растительные остатки и используют их для компостирования. В сырую погоду с помощью железного скребка или частой стальной щетки у взрослых деревьев, в первую очередь у яблони, очищают старую кору. После этого белят стволы известью или водоэмульсионной краской ВС-511. Удаляют корневую поросль около деревьев семечковых и косточковых пород, на шиповнике, лимоннике и других культурах. Все раны и дупла после зачистки промывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), затем раны замазывают садовым варом, а дупла цементируют.

Там, где в прошлом году проводили окулировку, снимают обвязку, а подвой срезают на шип или на прижившуюся почку. До начала сокодвижения на яблонях и грушах проводят бороздование коры на штамбах и скелетных ветвях для улучшения заживления ран, для предупреждения разрывов коры при утолщении ствола у молодых деревьев. У растений, поврежденных зимой морозами, мышами и зайцами, проводят обрезку в соответствии с типом повреждения, замазывают раны садовым варом. Выравнивают наклонившиеся и приподнимают глубоко посаженные молодые деревья.

Проводят прививку и перепрививку плодовых деревьев, если в сад случайно попало непривитое дерево, если у имеющейся плодовой культуры нет сорта-опылителя, если хотят повысить морозостойкость ценного, но малозимостойкого сорта; перепрививают малоценные сорта на более ценные. При этом до начала активного сокодвижения используют прививку улучшенной копулировкой и в расщеп, а с появлением сокодвижения - другими способами. У косточковых пород перепрививку заканчивают до распускания почек у перепрививаемых деревьев. Выполняют прививки на рябине, аронии, облепихе, хеномелесе, черемухе, черешне, абрикосе, айве.

При температуре ниже 10°С в начале распускания почек проводят стряхивание цветоеда и других долгоносиков на подстилку под кроной деревьев с последующим уничтожением насекомых. В этот же период обрабатывают деревья против грибных болезней 3%-ной бордоской жидкостью - голубое опрыскивание (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).

Весна - лучшее время для посадки плодовых растений: яблони, груши, вишни, сливы и других пород. Прежде всего высаживают зимние прививки, подвои, одревесневшие черенки смородины, облепихи, хеномелеса, жимолости, корневые черенки малины, вишни, сливы, высевают прошедшие стратификацию семена. Для посадки готовят посадочные ямы, которые копают, как только оттает почва.

После схода снега кусты малины и ежевики, если они были пригнуты к земле, поднимают, снимают обвязку и немного разводят ветки; через две недели их подвязывают, используя какой-то один из принятых типов подвязки (коловая, шпалерная, веерная). Подрезают подмерзшие или невызревшие верхушки побегов до первой хорошо развитой и здоровой почки. Почву вокруг растений мульчируют торфом или перегноем слоем 8-10 см.

Под кустами крыжовника перед рыхлением почвы рассыпают по 40-50 г мочевины, а на плодоносящей малине на 1 м2 ряда вносят по 16-20 г. На 1 м2 прикустового круга у жимолости съедобной, актинидии и калины дают по 20 г мочевины, у лимонника - 40-50 г нитрофоски.

На плодоносящей землянике убирают зимние укрытия, срезают старые коричневые листья и сжигают их; под рыхление почвы вносят аммиачную селитру из расчета 8-10 г на 1 м2. На молодых прошлогодних посадках присыпают землей оголившиеся корни, поправляют растения с затянутым в почву сердечком. Расстилают на каркас синтетическую пленку на грядки земляники, с которых намечают получить ранний урожай; накрывают грядки земляники и без каркаса с использованием нетканых синтетических материалов типа лутрасила, спанбонда и других. Высаживают и подсаживают рассаду земляники.

При значительной зараженности кустов смородины и крыжовника пилильщиками, галлицами, тлями, клещами в начале распускания почек опрыскивают растения 10% к.э. карбофоса при разведении 75 г на 10 л воды. Для борьбы с сосущими вредителями можно использовать настои: табачный, горчичный, чесночный и др. Для предупреждения вспышки грибных болезней обрабатывают растения земляники и почву вокруг них 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса, 130 г свежегашеной извести).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно