Примерное время чтения: 5 минут
246

Май. Можно делить луковичные.

НАЧАЛО мая - это тот короткий весенний период, когда можно делить многолетники, такие, как астры новоанглийская, новобельгийская и кустарниковая, цветущие осенью; гейхера, гелениум, золотарник, клопогон, котовник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиоза, рудбекия и эхинацея. В это время они приживаются лучше всего. А вот астильбу, астры альпийскую и итальянскую, васильки, гайлардию, гравилат, дельфиниум, дицентру, колокольчики, кореопсис, купальницу, лиатрис, лилейники, монарду, молочай, тысячелистники, флоксы и энотеру можно делить и пересаживать как весной, так и в конце лета - начале осени. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, весной их следует только прорыхлить.

Пионы можно делить с момента полного оттаивания почвы и до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость делёнок может резко снизиться. Ямы для пионов должны быть заполнены с осени. Сейчас выкопайте лишь небольшие ямки для размещения поделенных корневищ и подсыпьте землю в том случае, если она в ямах осела. Посаженные весной пионы и все другие многолетники требуют регулярного полива.

В эти же сроки высаживают клубнелуковицы и клубнепочки гладиолусов. Глубина посадки для крупных клубнелуковиц 10-12 см, расстояние между ними 15-20 см, для клубнепочек 3 см и 5 см соответственно.

Клубнелуковицы ацидантеры высаживают на глубину 10 и расстояние 20 см, крокосмии - 8 и 15 см, тигридии - 10 и 15 см. Луковицы гальтонии за несколько дней до посадки раскладывают на мокрой тряпице, а как только появятся корни, высаживают на глубину до 18 и расстояние до 30 см (для крупных). Корневища анемоны корончатой замачивают в теплой воде на сутки, а затем на несколько дней помещают во влажный песок или торф до появления почек. Затем высаживают на глубину 3 и расстояние 15 см. Клубневидные корни лютика азиатского тоже замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, затем высаживают на глубину 3 и расстояние 15 см.

В это же время высаживают закаленную (приученную к воздуху и солнцу в течение 12-14 дней) рассаду холодостойких однолетников - душистого горошка, гвоздики Шабо, годеции, декоративной капусты, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, скабиозы и хризантем. Они переносят кратковременные заморозки до -3-4°С.

В мае цветут все луковичные культуры. Очень важно обеспечить им грамотный уход. Ежегодно выкапываемые тюльпаны и гиацинты второй раз подкормите сульфатом калия - 15 г на 1 кв. м. Нарциссам, лилиям и рябчикам в том случае, если в этом году вы собираетесь их выкапывать, дайте столько же сульфата калия; если оставляете - добавьте двойной суперфосфат в такой же дозе дважды: в период цветения и по его окончании. Мелколуковичные, которые не будете выкапывать, подкормите фосфорно-калийными удобрениями в половинной от указанной выше дозы; выкапываемые можно не подкармливать.

Часто мелколуковичные культуры высаживаются весной на газоне. Для их сохранения траву не следует косить до тех пор, пока листья этих мелколуковичных сохраняют зеленую окраску. Лишь когда они пожелтеют (конец мая - начало июня), можно косить газон сплошь. Или же нужно отметить прутиками места расположения мелколуковичных и обходить их при косьбе.

Если весной нет дождей, луковичные нуждаются в поливах. Поливайте их обильно, с промачиванием почвы на глубину более 20 см. Особенно важно это делать на легких, плохо удерживающих влагу почвах. Луковичные надо поливать в течение 2 недель по окончании цветения, так как именно в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.

Важно также правильно срезать цветки у луковичных растений. Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона, оставляя 2-3 листа для того, чтобы образовалась полноценная замещающая луковица. Нарциссы можно срезать на уровне земли, качество луковицы при этом не ухудшится. У гиацинтов цветоносы короткие, поэтому гораздо интереснее оставить их цвести в грунте. Но если есть необходимость в срезке, делайте это острым ножом на уровне земли в момент, когда распустилось примерно две трети цветков. Срезка соцветия немного ослабит луковицу, но все же на следующий год она будет неплохо цвести.

Не менее важное мероприятие - выбраковка больных растений у всех луковичных культур. Все недоразвитые, сильно отставшие в росте и цветении или уродливые растения удаляйте с комом земли и уничтожайте. У тюльпанов важно своевременно удалить растения, больные вирусом пестролепестности. Этот вирус легче всего обнаружить на цветках: на красных - в виде светлых, на желтых - красных, на белых - сиреневых полос, на листьях видны крапчатость и светло-зеленые штрихи и полосы. Если больные растения своевременно не выкопать с корнями и комом земли, то вирус станет распространяться на другие растения, так как его разносят сосущие насекомые, например тля. Возможно также заражение здоровых растений соком больных в момент срезки одним и тем же инструментом. После выбраковки больных, а также несортовых растений отщипните отцветшие цветки тюльпанов (декапитация), иначе начнут образовываться плоды и семена, которые будут оттягивать пластические вещества от луковиц, и те не наберут нужной величины и веса. То же сделайте с нарциссами и другими луковичными. Увядшие цветки гиацинтов ошмыгните движением руки снизу вверх по цветоносу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно