aif.ru counter
994

Перечень правоустанавливающих документов

АиФ На даче № 9 03/05/2001

У меня такой вопрос к юристам "АиФ. На даче". Собираюсь продавать дачу (садовый дом вместе с земельным участком), в Регистрационной палате требуют предоставить правоустанавливающий документ на землю. Я принес "Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное мне 6 августа 1993 г. Документ этот голубого цвета. Но мне регистратор сказал, что это свидетельство не является правоустанавливающим документом, необходимо еще решение администрации о выделении земельного участка. Такого решения среди моих бумаг не оказалось. Прав ли регистратор? Ведь свидетельство - официальный документ, с подписью и печатью, имеет номер. И выдано оно, разумеется, на основании решения сельской администрации. Прошу разъяснить.

В. Агеев, Московская обл.

ПЕРЕЧЕНЬ правоустанавливающих документов приведен в статье 17 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ. Замечу, что ранее строгого деления документов на правоустанавливающие, правоподтверждающие и иные не было, поэтому в настоящее время порой допускается путаница при отнесении документов к той или иной категории.

К правоустанавливающим документам на землю относятся: договоры и другие сделки отчуждения земли, например, договор купли-продажи земельного участка, решения судов в отношении прав на землю; свидетельства о праве на наследство; решения (постановления) сельских, поселковых, городских, районных советов народных депутатов (их администраций) о предоставлении земельных участков.

Образец свидетельства, которое было выдано вам в августе 1993 г. (бланк голубого цвета), утвержден постановлением правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177. Как и другие свидетельства, утвержденные впоследствии, в том числе и свидетельство на право собственности на землю, введенное указом президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767, оно не указано в статье 17 закона о госрегистрации прав, поэтому не относится к правоустанавливающим документам. Это свидетельство вторично по отношению к решению (постановлению) сельской администрации о выделении земельного участка. Иначе говоря, ваше право на землю было установлено решением сельской администрации и в подтверждение этого права вам выдано свидетельство. Поэтому правоустанавливающим документом является решение (постановление) администрации, без которого свидетельство недействительно.

Вам нужно обратиться в сельскую администрацию, принявшую решение о предоставлении земельного участка, с заявлением о выдаче дубликата этого решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы