Примерное время чтения: 6 минут
117

Земляника. Семена - участь мелочи

Семенами обычно размножают мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно те, которые не образуют усов. Такие сорта, так называемые месячные земляники, или разновидности, плодоносящие 2 или 3 раза за сезон, происходят от лесной земляники и при размножении семенами довольно хорошо передают свои свойства потомству, хотя при этом может наблюдаться расщепление по цвету ягод, наличию или отсутствию усов, ремонтантности и т. д.

Прорастание

Семена земляники таких сортов прорастают довольно легко, некоторые разновидности можно сеять даже без стратификации, особенно если посев проводится в холодные парники или неотапливаемые теплицы весной, где температура ночью может опускаться до 2-8°С. Семена могут прорастать и в обычных условиях, в теплом помещении, но при этом всхожесть их может значительно снижаться, к тому же прорастание часто бывает недружным. Легче всего пробуждаются и быстрее других прорастают семена, недостаточно хорошо выполненные, обедненные питательными веществами. Полновесные семена для прорастания нуждаются в обработке холодом в присутствии влаги на протяжении некоторого времени. Без такой обработки они будут запаздывать с прорастанием и в результате окажутся в худших условиях по сравнению с другими семенами. Низкие температуры активизируют ферменты, разлагающие запасные питательные вещества до более простых соединений, а наличие влаги дает толчок к пробуждению зародыша. Поэтому проведение стратификации в течение 2-4 недель (пока семена не начнут прорастать, после 4 недель можно сеять и непроросшие семена) обычно способствует дружности прорастания и 100%-ной всхожести, если семена были свежими.

Стратификация

Стратификацию лучше всего проводить в холодильнике, в небольшой закрытой посуде. За сутки до того семена нужно обработать раствором марганцовокислого калия для дезинфекции (интенсивно окрашенным, но не темным); такая обработка также обеспечивает семя калием на период прорастания. Семена завязывают в кусочек капрона или другую подходящую ткань и выдерживают в растворе 18-24 часа, после чего закладывают на стратификацию, завернув их во влажный мох или заложив во влажный песок или опилки. Субстрат предварительно ошпаривают кипятком, охлаждают и отжимают так, чтобы в нем не было свободной воды, но семена в нем все время оставались влажными.

Можно выращивать растения земляники и из семян от крупноплодных сортов, разумеется, высокопродуктивных. При этом нужно иметь в виду, что более половины потомков могут быть достаточно урожайными, но большая их часть обычно несколько уступает родительскому сорту, хотя отдельные растения могут его даже превзойти.

Крупно- и мелкоплодные

Для семян крупноплодных сортов стратификация обязательна, без нее будут прорастать в лучшем случае лишь отдельные семена, да и то с большой задержкой. Продолжительность стратификации для них увеличивается до двух месяцев. Это связано не только с более сложной структурой запасных питательных веществ и, как следствие, более глубоким состоянием покоя семян, но и с большей толщиной оболочки. Ведь настоящий плод земляники (то, что мы называем семенем) - орешек, и для такого маленького семени оболочка его достаточно плотна, чтобы быть помехой при прорастании. Поэтому семя может прорасти лишь после того, как после довольно длительного микробиологического воздействия его оболочка станет более тонкой и рыхлой. Во время стратификации нужно контролировать влажность семян.

Прорастающие или сухие (от мелкоплодных сортов) семена высевают в ящики или другие подходящие емкости. Ящики на две трети заполняют мелкокомковатой землей. Если земля несколько тяжеловата по составу, нужно добавить песок (до 1/3 от общего количества) или немного торфа. Землю необходимо тщательно разровнять, слегка уплотнить и полить, чтобы она равномерно пропиталась влагой, после чего, выждав некоторое время, посеять семена, присыпав их сверху небольшим слоем земли или смесью земли с песком (0,5-1 см). Поливать больше не нужно. Ящики накрывают стеклом или пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, и, если необходимо, притеняют. Периодически по мере необходимости поливают, лучше при помощи пульверизатора (особенно в первое время), чтобы не вымывались семена.

Пикировка

В фазе 1-2 настоящих листьев растеньица можно пикировать в торфо-перегнойные горшочки или на специально подготовленные грядки в теплице или в открытом грунте. С момента посева семян и до формирования первого настоящего листочка обычно проходит 30-40 дней. Сроки посева семян и закладки их на стратификацию должны быть подобраны так, чтобы к моменту, когда их можно будет распикировать, растения были в оптимальной фазе развития. Почву для пикировки сеянцев в теплице или в открытом грунте готовят так же, как под посадку рассады земляники. Под перекопку лучше всего внести комплексное минеральное удобрение (нитрофоску, нитроаммофоску или специальные комплексные удобрения для земляники) из расчета 50-70 г/м2. Пикировать растеньица нужно в рыхлую, увлажненную землю, с минимальным расстоянием между рядами - 10 см, а в ряду 5-7 см. После пикировки растения нужно полить.

Уход

В течение первых двух недель растеньица будут нуждаться в поливе как минимум раз в день, в первые дни - лучше два раза в день, и в притенении, чтобы не было ожогов и иссушения. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости, а притенение снимают. Недели через три после пикировки можно провести подкормку азотным удобрением, лучше мочевиной, растворив 10-15 г его в ведре воды и полив растения этим раствором, после чего небольшим количеством чистой воды смыть остатки раствора с растений во избежание ожогов.

Когда растения сформируют розетку из нескольких листьев, их можно пересадить на постоянное место или в школку. Пересадку можно сделать и будущей весной, но в этом случае осенью нужно будет позаботиться об удалении усов, которые начнут образовываться уже во второй половине лета, чтобы растения не истощались. К тому же при весенней посадке получение урожая придется отложить до будущего года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно