aif.ru counter
194

Какие они, нарциссы?

Статья из газеты: АиФ На даче № 8 19/04/2001

Много ли вы знаете о нарциссах? Скорее всего, совсем мало - лишь то, что цветут они весной белыми или желтыми ароматными цветками. А иначе как объяснить убогость их ассортимента в любительских садах?

Много ли вы знаете о нарциссах? Скорее всего, совсем мало - лишь то, что цветут они весной белыми или желтыми ароматными цветками. А иначе как объяснить убогость их ассортимента в любительских садах?

Луковица

Нарциссы имеют многолетние луковицы диаметром от 3 до 5 см, округлой, яйцевидной или вытянутой и заостренной кверху формы. У дочерних луковиц (деток) один бочок плоский. У луковицы имеется плоское дисковидное донце, по периметру которого располагаются корни. Они не ветвятся, достигают длины 40 см и функционируют 10-11 месяцев. Лишь совсем небольшой срок - всего один-полтора месяца после отмирания листьев луковица пребывает в относительном покое. В это время старые корни отмирают, но уже в августе начинают расти новые, молодые.

Цветок

Из одной луковицы обычно вырастает несколько безлистных цветоносов высотой от 10 до 35 см, заканчивающихся одним или несколькими цветками. Цветок нарцисса имеет интересное, неповторимое строение. У него имеется околоцветник с шестью долями и так называемый привенчик, образованный сросшимися выростами долей. В зависимости от длины привенчик называется трубкой или коронкой. Края его могут быть гладкими, гофрированными или разрезными. Окраска околоцветника бывает белой, кремовой, желтой различных оттенков, привенчика такой же, а также розовой, оранжевой, красной с полосами другого цвета. Цветки могут быть одно- или двухцветными - околоцветник одного, а привенчик другого цвета. Размеры цветков очень различаются по группам и сортам и колеблются от 2 до 15 см в диаметре. Цветение растений некоторых групп и сортов начинается очень рано, уже в апреле (в средней полосе), другие же зацветают лишь в конце мая. Цветение продолжается не меньше двух недель.

Цветочная почка закладывается в конце мая предшествующего цветению года и к моменту отмирания листьев ее формирование почти заканчивается.

Листья

Они у нарциссов немногочисленны, всего 6-8 штук, и вырастают непосредственно из луковицы. Имеют узколинейную форму и зеленую, у некоторых форм сизо-зеленую окраску. Вырастают листья раньше, чем появляется цветонос, и продолжают вегетировать еще 1,5-2 месяца после окончания цветения.

Уход

Весной с нарциссов снимают укрытие, а мульчирующий слой оставляют, подкармливают растения аммиачной селитрой (до 20 г на кв. м), затем до массового цветения каждые 10 дней аммофоской (до 50 г на кв. м), после окончания цветения - двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка. Нарциссы требовательны к влаге, поэтому до начала пожелтения листьев земля на участке с их посадками не должна просыхать. Поливают эти растения глубоко, чтобы вода прошла на глубину залегания корней. Отцветшие цветки срезают с маленьким кусочком цветоноса.

Выкапывают нарциссы каждые 3-6 лет, делят и высаживают на новое место. Выкопку начинают тотчас же, как засохнут листья. Промедление может привести к нарастанию новых корней, особенно во влажной земле. Выкопанные луковицы на солнце оставлять нельзя, они могут получить ожоги. Затем их просушивают в течение нескольких дней, не очищая, пока не высохнут корни. После этого очищают и одновременно разделяют легко распадающиеся гнезда. До посадки луковицы хранят в сухом помещении при температуре не выше 17°С.

Нарциссы часто страдают от вредителей - нематод, клещей, личинок мух. Самый эффективный метод борьбы с ними - обработка луковиц горячей водой, которую проводят через 12 дней после выкопки. Если делать это раньше, можно повредить цветочную почку, позже - зачатки корней. Луковицы опускают на 3 часа в воду с постоянной температурой 44°С. Затем луковицы просушивают и хранят в чистой таре, как было сказано выше.

Нарциссы высаживают группами в весенние цветники в комбинации с любыми, цветущими в то же время растениями (незабудками, первоцветами) или на газонах. Нарциссы хорошо стоят в воде. Срезают их в начале роспуска и держат вниз цветками, чтобы не вытекал из стеблей сок. Другие цветы в воду вместе с нарциссами лучше не ставить, так как выделяющийся сок приводит к увяданию многих из них.

Классификация

Сортимент нарциссов огромен, известно более 10 тысяч сортов. Классификация их основана на форме цветка и происхождении вида. Большая часть сортов имеет гибридное происхождение и поэтому относится к виду нарцисс гибридный (Narcissus x hybridus hort.). Всего имеется 12 групп.

1. Трубчатые нарциссы. Цветки у сортов этой группы имеют привенчик в виде трубки, причем ее длина равна или превышает длину долей околоцветника. Цветки шикарные, крупные, ароматные, чисто-белые (Mount Hood, Beersheda, White Triumhator), чисто-желтые (King Alfred - сорт существует уже более 100 лет, Golden Harvest, Dutch Master), двухцветные, обычно с белым околоцветником и желтой трубкой (Spring Glory, Queen of the Bicolors, Magnet). Это довольно известные, апробированные в наших условиях сорта.

2. Крупнокорончатые нарциссы. Привенчик цветка трубковидный или чашевидный, но немного короче, чем доли околоцветника. Цветки тоже крупные, одно- и двухцветные, причем привенчик, кроме белой и желтой, бывает розовой или оранжевой окраски. Сорта чаще двухцветные: Ice Follis - белый с желтой коронкой (поднадоевший выгоночный сорт), Flower Record - белый с желтой коронкой и красной каймой по ее краю, Fortune - желтый с оранжевой коронкой, Velasgues - желто-оранжевый с красной коронкой, Rose Royalle - белый с розовой, невыгорающей коронкой.

3. Мелкокорончатые нарциссы. Цветки с маленькой коронкой, не превышающей одной трети длины околоцветника. У сорта Birma цветки желтые с оранжевой коронкой, La Riante - белые, коронка оранжевая с красной каймой, Queen of Marcissi - белые, коронка лимонно-желтая с оранжевой каймой, Angel - белые с белой коронкой.

4. Махровые нарциссы. Цветки имеют околоцветник с множеством долей, а привенчик чаще всего редуцирован. Красивые, букетные, белые цветки у сорта Showball и Cheerfulness, желтые - у Yellow Cheerfulness; у сорта Texas - желтые с оранжевым цветом; у Mary Coplend наружные лепестки бело-кремовые, внутренние - лимонно-желтые, перемежающиеся с оранжевыми; Twink имеет полумахровые, бледно-желтые с оранжевым центром.

Следующие четыре группы включают нарциссы, произошедшие от видов: нарцисса триандрусового, нарцисса цикламеновидного, нарцисса жонкилевидного и нарцисса букетного (тацетта). В открытом грунте средней полосы их перезимовка весьма проблематична. Обычно их луковицы завозят для выгонки из южных областей, например из Сочи.

9. Поэтические нарциссы. Отличаются поздним и обильным цветением и крупными, очень ароматными цветками с белым околоцветником и плоской маленькой яркой короночкой. Самый распространенный сорт Actaea - с крупными, диаметром до 10 см, белыми цветками и оранжево-красной коронкой, Red Rim - белые цветки с крупной желтой коронкой и красной каймой по ее краю, Sarchedon - крупные белоснежные цветки с ярко-красной коронкой.

10. К этой группе относятся все распространенные в культуре виды и естественные гибриды. Среди них имеются сравнительно зимостойкие и очень красивые, например, нарцисс Джонстона, нарцисс несравненный, нарцисс душистый, нарцисс тоненький.

11. Нарциссы с разрезной коронкой (Сплит-корона). Эти нарциссы отличаются самыми крупными цветками диаметром до 15 см и громадной, разрезной, а часто гофрированной и даже махровой коронкой, которая по размеру иногда не уступает околоцветнику, и получается как бы двойной, очень эффектный цветок, причем, как правило, двухцветный. Сортов много, но особенно красивы: Rosy Cloud - громадные цветки с махровой розовой коронкой, Baccarat - темно-желтая коронка почти такого же размера, как желтый околоцветник, Molls Hobby - желтая коронка на белом околоцветнике, Chanterelle - желтый с громадной гофрированной темно-желтой коронкой.

12. Прочие нарциссы. К этой группе относятся все те нарциссы, которые не попали ни в одну из предыдущих групп.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?