aif.ru counter
167

Полувишня - полуслива

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

Речь пойдет о вишнесливовых гибридах, которые получены в результате скрещивания вишни песчаной или войлочной с различными видами слив. Впервые эти гибриды получил американский селекционер Н. Ганзен. Вишнесливы интересны тем, что, во-первых, они поздно цветут (на 10-15 дней позже сливы), поэтому уходят от весенних заморозков. Во-вторых, хорошо размножаются зелеными черенками, а ветки, засыпанные землей, очень быстро окореняются.

РЕЧЬ пойдет о вишнесливовых гибридах, которые получены в результате скрещивания вишни песчаной или войлочной с различными видами слив. Впервые эти гибриды получил американский селекционер Н. Ганзен. Вишнесливы интересны тем, что, во-первых, они поздно цветут (на 10-15 дней позже сливы), поэтому уходят от весенних заморозков. Во-вторых, хорошо размножаются зелеными черенками, а ветки, засыпанные землей, очень быстро окореняются.

Садоводами-любителями были испытаны такие сорта, как Опата, Сапа, Майнер, Бета, Гайавата, Десертная дальневосточная, Любительский.

К сожалению, все они, кроме Любительского, оказались недостаточно зимостойкими, и в морозные зимы растения нуждаются в укрытии снегом. У Десертной дальневосточной большой размер куста, что затрудняло его укрытие, слабая морозостойкость плодовых почек, а значит, и низкая урожайность. У сортов Опата и Сапа плоды оказались посредственного вкуса. У Опаты плоды округлые, почти черные, мякоть пресная, косточка плохо отделяется. У Сапы - мелкие, мякоть сладко-кислая, терпкая.

Наилучшими свойствами обладают плоды сортов Бета, Гайавата и Майнер. У последнего они массой до 15 г, темно-красные, с сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкую вишню. Но небольшая терпкость в плодах все же присутствует, косточка не отделяется. Плоды сорта Любительский хорошего вкуса, массой до 20 г, плодовые почки у растений этого сорта достаточно зимостойки.

Так показали себя вишнесливы за Уралом, а в центре России лучшим оказался сорт Майнер. Он есть в коллекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Цветет каждый год обильно и очень поздно, поэтому для опыления рядом нужно иметь другие поздно цветущие сорта, например ту же Опату.

Интересен отечественный сорт Новинка, отличающийся очень высокой зимостойкостью. Правда, плоды у него мелкие, почти черные, кисловатые, немного терпкие. Новинку часто используют как подвой для сливы. К тому же у растений этого сорта декоративные кожистые с блеском листья, поэтому сорт подходит и для озеленения.

На Крымской опытно-селекционной станции садоводства ВНИИ растениеводства (Краснодарский край, г. Крымск) получен ВВА-1 - гибрид вишни войлочной с алычой. Он рекомендован для использования во всех зонах плодоводства. Устойчив к плотным почвам, переувлажнению, хорошо переносит кратковременное затопление даже в период вегетации. Деревья выдерживают без укрытия морозы до 40 градусов. Корни у них хорошо развиты, что обеспечивает достаточную якорность привитых деревьев, и они не нуждаются в дополнительных опорах. Успешно размножается зелеными, полуодревесневевшими и одревесневевшими черенками, а также горизонтальными отводками. Подвой совместим со сливой, алычой, абрикосом и персиком. Плоды у ВВА-1 массой 6,5 г, с сочной кислой мякотью.

Недавно передан в государственное сортоиспытание и подвой Эврика 99, полученный тоже на Крымской ОСС путем скрещивания вишнесливы Сапа с алычой Отличница. Он устойчив к тяжелым, плотным и переувлажненным почвам и корневым гнилям. Рекомендуется для южной и средней зон плодоводства. Отлично размножается зелеными, полуодревесневевшими и одревесневевшими черенками. Корневую поросль не образует. Совместим со всеми сортами сливы, персика и алычи. Привитые на этом подвое деревья плодоносят стабильно и превышают по урожайности растения на семенных подвоях. А если выращивать подвой для получения плодов, то надо знать, что они массой 20 г, темно-красные, удовлетворительного вкуса, косточка отделяется средне.

Вишнесливы представляют интерес в основном как подвои и декоративные растения. А вот вкус их плодов, кроме сорта Майнер, оставляет желать лучшего. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь вишнесливы на участке.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?