aif.ru counter
22

Магония от слякоти

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

В такую слякотную зиму, как эта, когда дождь идет чаще, чем снег, особенно хочется чего-нибудь свежего и зелененького. И не только для желудка, но и для глаза. Желудку проще - ему сгодится магазинная зелень, а глаз может порадоваться лишь на даче, да и то только, если там растут хвойные или такое замечательное растение, как магония.

В ТАКУЮ слякотную зиму, как эта, когда дождь идет чаще, чем снег, особенно хочется чего-нибудь свежего и зелененького. И не только для желудка, но и для глаза. Желудку проще - ему сгодится магазинная зелень, а глаз может порадоваться лишь на даче, да и то только, если там растут хвойные или такое замечательное растение, как магония.

К роду Магония относится около 50 видов растений, в основном из Центральной Америки и Восточной и Южной Азии. И все они - вечнозеленые кустарники с блестящими кожистыми листьями, изрезанными по краям острыми зубцами. За листья-то магонии и ценятся. Но и цветки, да и плоды тоже не лишены некоторого изящества. Первые - мелкие, желтые, собраны в большие соцветия, а вторые - тоже мелкие, темно-синие с сизым налетом или красноватые. Большинство магоний, что следует из их происхождения, теплолюбивы, но и для севера природа кое-что выделила, например, магонию падуболистную. У нее такие же по строению листья, как и у всех, но они постоянно меняют окраску: весной красноватые, летом темно-зеленые, осенью и зимой, если не находятся под снегом, красновато-золотисто-бронзовые. Цветки такие же желтые, раскрываются в мае, иногда повторно - в октябре, плоды до 1 см в диаметре, темно-синие, созревают в начале августа. Плоды съедобные - не сказать, что очень вкусные, но попробовать можно, а еще лучше делать из них сок для подкрашивания напитков, варенья, сладких блюд.

Если нет снега или он не закрывает кусты, а они могут быть высотой до метра, то магония бывает декоративна круглый год. Растение может быть использовано и в одиночной посадке, и в группах, которые быстро превращаются в заросли, так как магония дает очень много корневой поросли и неплохо размножается самосевом.

Особыми требованиями к почве, влаге и свету она не отличается, хорошо чувствует себя под другими, более высокорослыми насаждениями. Размножать магонию падуболистную можно как вегетативно - отпрысками и отводками, так и семенами, которые сеют осенью, сразу после сбора. А пересаживать отводки или сеянцы лучше всего весной.

Если верить прогнозам, то зимы у нас теперь будут все более теплые, а значит, пора подумать о вечнозеленых растениях, которые могут украшать участок круглый год. И первое из таких растений - магония падуболистная, а может быть, и другие, более теплолюбивые виды и сорта, которых сейчас создано немало.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?